Окупанты в Крыму оставили под арестом Джелялова и братьев Ахтемовых

Так называемый «верховный суд» Крыма в закрытом режиме рассмотрел апелляционные жалобы на постановление Киевского «райсуда» Симферополя о продлении содержания под стражей Наримана Джелялова, а также Асана и Азиза Ахтемовых и оставил в силе решение об их аресте.

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

«Вопреки доводам защиты, судья Осоченко А.Н. вынес постановление об оставлении решения суда первой инстанции в силе и оставлении апелляционных жалоб без удовлетворения», — написал Полозов.

«К слову, время нахождения судьи в совещательной комнате было таково, что там он не только не успел бы его написать, но даже и распечатать. То есть, все было заготовлено заранее», — констатировал адвокат.

Он сообщил, что Нариман, Асан и Азиз не были доставлены на заседание, а участвовали в нем из СИЗО через видеосвязь.

Отмечается, что до начала заседания к зданию «суда» приехало большое количество техники, в частности, автозак. Само здание суда укрепили отрядом спецназа судебных приставов.

Несмотря на то, что поддержать Джелялова и братьев Ахтемовых пришли несколько десятков человек, никаких инцидентов не произошло, сообщил Полозов.

На оглашение решения были допущены только жены обвиняемых, а также отец Азиза Ахтемова.

По словам адвоката, учитывая то обстоятельство, что Нариману Джелялову и братьям Асану и Азизу Ахтемовым накануне вручили обвинительное заключение, начало судебного разбирательства по существу дела состоится в ближайшие две недели.

Как сообщал «Флот 2017», так называемый «киевский районный суд» Симферополя, в составе судьи Карачевской О.В., удовлетворил ходатайство так называемого «следователя ФСБ» о продлении срока содержания под стражей незаконно задержанных крымских татар Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых до 23 февраля 2022 года.

Также сообщалось, что Азиз Ахтемов в письме описал условия содержания в СИЗО и поделился впечатлениями от ознакомления с томами «дела».

Отметим, что оккупанты через пытки выбивают показания по «делу Джелялова». Так, Куртумер Чалгозов заявил, что после незаконного задержания так называемые «сотрудники ФСБ» пытались его завербовать, угрожая уголовным делом и применяя пытки. Он публично признался, что «не намерен быть стукачом» по «делу Джелялова».