Омбудсмен Котенко рассказал, сколько украинских солдат считаются без вести пропавшими

В Украине колл-центры по поиску пропавших без вести зарегистрировали более семи тысяч пропавших украинских военнослужащих. Большинство из них живы, однако находятся в плену у россиян.

Об этом заявил уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко в комментарии изданию «Суспільне».

По его словам, в это число входят ВСУ, Нацгвардия, СБУ и другие подразделения.

«Они не входят в цифру, которую дает ВСУ. ВСУ дает данные о двух тысячах пропавших военных. Наш колл-центр имеет ориентировочно 7200 человек. Например, полк «Азов» — это Нацгвардия, подчиняющаяся МВД, и там также есть без вести пропавшие. Они не вышли на связь с родными, когда они вышли из Азовстали», — сказал Котенко.

Олег Котенко рассказал, что большинство из тех, кто считается пропавшим без вести — живы и находятся в плену. В частности, это касается военных 1 батальона 36 отдельной бригады морской пехоты. Связи с ними нет, но рано или поздно они попадут в список на обмен и вернутся домой.

«Мы знаем, что их увезли в россию. Во-первых, нужно понять, сколько там есть людей. Если их больше сотни, то мы понимаем, что практически весь батальон в плену. Связи с ними все еще нет, поэтому они считаются без вести пропавшими. Рано или поздно они попадут в список на обмен и вернутся домой. Вот это тот случай, когда мы точно знаем, что без вести пропали», — добавил он.

Котенко также подсказал куда можно обратиться родственникам пропавших без вести. Он советует обращаться в военную часть, в военкомат, на горячие линии Минобороны, на горячую линию МВД, в Красный крест, в Объединенный центр по поиску пропавших без вести.

Как сообщал «Флот 2017», с начала полномасштабной войны Украина понесла гораздо меньше потерь среди своих военных, чем российская армия. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Также, потери украинской армии в технике в результате боев с россиянами иногда достигают 50%. Об этом сообщил командующий логистикой Сухопутных войск Владимир Карпенко