Омбудсмен заявила о «практически замороженных» переговорах по обмену пленными

Переговоры об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и Россией сейчас «практически заморожены» из-за позиции российской власти.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова для «Радио Свобода» .

«Российская Федерация связала освобождение заключенных с Минским процессом. На сегодняшний день практически заморожены переговоры по поводу любых обменов. У меня есть такие ощущения и такая информация, которую распространяет и Резников, что все осложнилось в связи с тем, в том числе, геополитическими процессами, которые идут между Украиной и Россией», — сказала Денисова.

Она добавила, что президент Украины, Офис президента, вице-премьер Резников на всех площадках добиваются возвращения граждан Украины.

«Но, к сожалению, возвращение наших граждан не зависит ни от так называемых ОРДЛО, ни от моей работы и работы Москальковой (российский омбудсмен Татьяна Москалькова — «Флот 2017» ), а зависит только от воли президента Российской Федерации», — сказала омбудсмен.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты незаконно содержат в СИЗО и тюрьмах Крыма и Донбасса более 400 украинцев.

Также сообщалось, что более 100 крымчан остаются в тюрьмах под предлогом якобы борьбы с терроризмом.