Онкобольная крымчанка рассказала обо всех ужасах медицины оккупантов

Онкобольная крымчанка Нурие Джалилова из Белогорского района Крыма рассказала журналистам о ситуации в медицине на оккупированном полуострове. Как оказалось, онкобольные люди вынуждены месяцами оббивать пороги медучреждений и центров, чтобы получить помощь.

Историю Джалиловой описало издание ForPost.

«О своём страшном диагнозе 35-летняя Нурие узнала ещё в 2016 году. Тогда кормящая молодая мать нашла уплотнение в левой груди. Сказать, что не забила тревогу, нельзя — она отправилась в поликлинику по месту жительства к гинекологу, но врач убедила её, что такие уплотнения — не редкость у тех, кто кормит грудью, и скоро всё само собой «рассосётся», — сообщает издание.

Со временем, уплотнение росло. А маммография в Симферополе показала раковую опухоль.
Левую грудь женщине удалили и назначили шесть курсов химии, а также лучевую терапию. Агрессивное лечение помогло, но в 2018 году онкология «вернулась». На этот раз женщина обнаружила уплотнение в правой груди.

«Опять назначили химиотерапию, пока я её проходила, начала хромать. Я жаловалась врачу, но она мне говорила, что это пройдёт, а выяснилось, что это метастазы поразили кости», — рассказала женщина.

В так называемом «республиканском онкологическом центре имени Ефетова» Нурие сообщили, что оперировать уже поздно. Поэтому для больной потянулись долгие недели, сопровождающиеся анализами, подбором препаратов, закупками медсредств, подведением итогов их приема. На это, порой, уходило по полтора месяца.
Сейчас у Нурие буквально гниёт и распадается грудь, из которой сочится гной — это так разлагается опухоль. Теперь медики пожимают плечами и советуют терпеть, предлагая промывать больное место ромашкой.

Я впервые с таким отношением столкнулась, даже не знаю, как реагировать», — говорит женщина.

В августе выяснилось, что метастазы поразили печень. В попытке спасти ситуацию Нурие вновь записалась на приём к онкологу в так называемый «республиканский онкологический центр имени Ефетова». В регистратуре её предупредили, что ждать придётся месяц — именно столько времени женщина потратила на то, чтобы сдать биопсию.

Сейчас она проходит иммуногистохимическое исследование. В итоге ей сообщили, что результаты будут к концу октября и только тогда врачи определят, что можно предпринять дальше.

Журналисты обратились в так называемый «минздрав», после чего процедуру исследований ускорили до 10 дней. В операции Нурие в Крыму отказали, сославшись на большой риск. Теперь женщина из села собирает деньги – за нее готовы взяться в Москве.

Как ранее сообщал «Флот 2017», заведующий отделением анестезиологии и реанимации севастопольской инфекционной больницы Юрий Жуков завил, что по сравнению с маем 2020 года нагрузка на врачей и медперсонал, которые работают с коронавирусной инфекцией, выросла в три раза.

Также, директор «Крымского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Олефиренко рассказал о работе медиков в условиях эпидемии коронавируса. По его словам, телефон в «скорой» не умолкает, а одна карета проезжает в день до 300 километров.