«ООН не предприняли меры для предотвращения оккупации Крыма» — постпред Кислица

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица высказал свое мнение по поводу оккупации Крыма и ООН. Постпред считает, что в 2014 году Организация Объединенных Наций и тогдашний ее генеральный секретарь не предприняли никаких возможных мер относительно предотвращения оккупации Крыма.

Об этом сообщает издание «Информационный Навигатор».

 «В соответствии с уставом ООН, генеральный секретарь имеет право обратиться в Совет безопасности, если он располагает информацией о том, что есть реальная угроза региональной безопасности. Не сомневаюсь, что тогдашний генеральный секретарь Пан Ги Мун имел информацию о движении российских войск и о появлении российских войск на территории Крыма. Тем не менее, он не обратился в Совет безопасности с просьбой рассмотреть оперативно этот вопрос», — сообщил Кислица

Постпред считает, что состав организации ООН не сделал все возможное, что предусмотрено уставом, чтобы предотвратить аннексию Крыма.

Также посол отметил, что ООН упустила свою главную функцию, для которой она, собственно, и создавалась: для предотвращения войн, агрессии, оккупации.

«Пан Ги Мун имел шанс быть одним из самых успешных генсекретарей ООН, но то, что при нем путем агрессии, оккупации были изменены границы в Европе – это будет частью его политического наследия навсегда», – подчеркнул посол.

Кроме того Кислица добавил, что и позиция украинских партнеров, и позиция международных организаций, и неготовность страны в 2014 году действовать в ответ на оккупацию еще будут поводом для исторических исследований.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что Украина официально заявила, что намерена внести на 75-ю Генассамблею ООН не менее двух проектов резолюций по Крыму. Сессия открылась 15 сентября.

Также,  страны-члены ООН требуют от России предоставить беспрепятственный доступ к территории оккупированного РФ Крыма международным мониторинговым организациям и миссиям.