ООН требует от России информацию по задержанному крымскому журналисту Есипенко

Владислав Есипенко

Специальные докладчики по правам человека Организации Объединенных Наций направили в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова письмо, в котором призвали предоставить сведения о задержании и пытках журналиста  Радио Свобода Владислава Есипенко.  

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Мы выражаем самое серьезное беспокойство из-за ареста, задержания, возможных пыток и уголовных обвинений в отношении Есипенко, которые кажутся сфабрикованными из-за его журналистской деятельности», — говорится в письме. 

Специальные докладчики отметили, что обращение подано с целью защитить права Есипенко «от непоправимого вреда». 

«Пожалуйста, предоставьте детали и, где это возможно, результаты любого расследования, а также судебных или иных расследований, которые могли быть проведены или предусмотрены относительно заявлений о пытках или другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, которые  могли быть нанесены Есипенко», — указано в письме.

Отметим, что фрилансера Радио Свобода Есипенко задержали 10 марта в оккупированном Крыму по дороге из Симферополя в Алушту. Его обвинили в незаконном изготовлении взрывного устройства из самодельной взрывчатки, найденной в автомобиле во время незаконного задержания.

По версии российского следствия, взрывное устройство Есипенко якобы достал в разобранном виде из тайника в районе села Победа Первомайского района и перевез в Симферополь, где собрал взрывчатку из корпуса гранаты РГД-5 и запала для гранаты УЗРГМ с самодельными доработками.

Есипенко утверждает, что сотрудники спецслужб РФ подбросили ему гранату в автомобиль, а затем отвезли в подвал, где пытали электрическим током и избивали, пока пленник не сознался в том, чего не совершал. Затем его повезли на следственные действия, чтобы он указал на тайник с гранатой.

12 марта Есипенко взяли под стражу.Так называемый «киевский райсуд» Симферополя продлил его арест до 11 июля. Подконтрольный России «верховный суд» Крыма 26 мая отклонил апелляцию на продление ареста Есипенко. Таким образом, он остается в СИЗО, как минимум, до 11 июля. 27 мая адвокатам Есипенко сообщили об окончании так называемых следственных действий по «делу».

Как ранее сообщал «Флот 2017», постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк  предоставил Постоянному совету ОБСЕ сведения об информационной зачистке Россией оккупированного Крыма и призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейро реагировать на ситуацию. 

Также мы сообщали, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает получать сообщения о пытках и жестоком обращении сотрудниками правоохранительных органов РФ с содержащимся под стражей в оккупированном Крыму.