Опасная зона: Украина рекомендует авиакомпаниям не летать над Черным морем

Украина официально опубликовала аэронавигационную информацию об активации потенциально опасной зоны в воздушном пространстве над открытыми водами Черного моря с 14 по 19 февраля.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия «Украэрорух».

Решений о закрытии воздушного пространства Украины не принималось. При этом авиакомпаниям рекомендовано не летать над частью акватории Черного и Азовских морей с 14 по 19 февраля из-за российских военных учений.

«Воздушное пространство над территорией Украины открыто, за исключением его частей, закрытых с 2014 года над временно оккупированной территорией Республики Крым и Востока страны. Никаких решений по закрытию авиапространства не принималось», — подчеркнули в «Украэрорухе».

Регулятор добавил, что в связи с военными учениями России в Черном и Азовском морях ряд регионов объявлены потенциально опасными для полетов. Украинским авиакомпаниям рекомендовано с 14 по 19 февраля не летать в этих зонах, и заранее планировать оптимальные маршруты с учетом текущей ситуации.

При этом в «Украэрорухе» отметили, что рекомендация полностью не блокирует полеты над Черным и Азовским морями.

 «Воздушное пространство над территорией Украины является открытым и доступным для планирования полетов. Безопасность полетов обеспечивается на должном уровне в соответствии с международными нормами и стандартами», — добавил регулятор.

Как сообщил глава «Украэроруха» Андрей Ярмак на своей Facebook-странице, уже с понедельника авиакомпаниям рекомендовано не выполнять полеты в течение определенного промежутка времени над этой зоной.

 «Отметим, что эта рекомендация не блокирует в целом полеты над Черным морем»,  — подчеркнул он.

Решение объявить потенциально опасной зону для полетов над Черным морем связано с предположением о возможном начале боевых действий на границе Украины на этой неделе.

В тоже время, большинство авиакомпаний продолжают работать в Украине «без каких-либо ограничений», сообщает Министерство инфраструктуры Украины со ссылкой на итоги рабочего совещания 13 февраля.

В министерстве опровергают информацию о закрытии воздушного пространства, заявив, что такое решение не принималось.

По сообщению, в совещании приняли участие руководство Офиса президента, Государственной авиационной службы, государственного предприятия «Украэрорух», аэропорта «Борисполь» и украинских авиакомпаний.

«По результатам совещания было наработано решение для предотвращения дальнейшего обострения ситуации. Большинство авиакомпаний продолжают операционную деятельность без ограничений. В частности, 29 иностранных авиакомпаний выполняют полеты из 34 стран мира», – говорится в сообщении.

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил, что Европейское агентство авиационной безопасности не давало рекомендаций по ограничению полетов над Украиной.

«Небо над Украиной открыто, власть не принимала никаких решений по закрытию воздушного пространства. EASA также не давало рекомендаций ограничить полеты в воздушном пространстве Украины. Пользуемся фактами, а не предположениями — большинство авиакомпаний продолжают деятельность без ограничений», — сообщил Тимошенко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что рейс украинской авиакомпании SkyUp по маршруту Фуншал-Борисполь не смог прилететь к месту назначения. Лизингодатель запретил SkyUp влетать самолетом в авиапространство Украины.

Также, 13 февраля из Литвы в Украину прибыли переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger. Украинские вооруженные силы получат также тепловизоры и другое оборудование. Самолет Воздушных сил Венгрии погрузили в Литве и прямым перелетом он доставил груз со средствами противовоздушной обороны в Украину.