Опасно для жизни: оккупанты активно застраивают Южный берег Крыма

В оккупированном посёлке Малый Маяк под Алуштой, на Южном берегу Крыма оккупанты развернули очередную стройку. На этот раз там застраивают горный склон всего в 30 метрах от моря.

Об этом сообщает издание ForPost.

Экологи предупреждают, что последствия строительства в водоохранной зоне могут быть катастрофическими и губительными для всего побережья.

В декабре девелоперы засыпали галечный пляж грунтом, вывезенным со строительного участка. Тогда так называемые «местные власти» обещали остановить беспредел.

Но следом за заваленным землёй пляжем со склона посыпались камни — это активизировались застройщики одного из земельных наделов. Здесь собрались построить трёхэтажное здание — вероятнее всего, мини-отель.

Выяснилось, в 2014 году, сразу после оккупации, так называемый «сельский совет» Малого Маяка в спешке и незаконно выделил три участка. А собственники не стали церемониться и начали застройку.  

После резонанса, который вызвала эта история, местные «чиновники» пообещали жителям, что отменят «решение» о предоставлении земельных участков.

«А в итоге строительные работы продолжились», — отметили местные жители.

Между тем, в так называемой «администрации Алушты», сообщили, что сегодня строители уже не работают на объекте, а дело передано в оккупационный «суд».

Крымский эколог и общественник Дмитрий Тихонов предупреждает, что хищническое строительство на зелёных холмах в водоохранной зоне скажется не только на местной флоре и фауне, но и на имидже всего Южного берега.

«Разрытые грунты смоет в море при первом же сильном ливне. Они уничтожат фауну, разойдутся по морю метров на 200-300, а это уничтожит нерестилища рыб. Поэтому мы имеем дело с экологической деградацией побережья Чёрного моря. Мы говорим «Южный берег Крыма», а где берег? Берега нет, мы видим только стройки», — поясняет эколог.

При этом, по его словам, активное строительство на оползневых склонах не только вредит природе, но и может быть опасным для жизни людей.

«Раньше понимали и не строили, а теперь у всех технологии появились, которым никакие оползни не страшны, а день-два пройдёт, и что-нибудь съедет, и всё. У нас есть масса примеров, когда после вмешательства строителей оползни на склонах активизируются, а тут строят жилые дома, гостиницы, коттеджи», — негодует эколог.

Как ранее сообщал «Флот 2017», несколько сотен неравнодушных крымчан, 25 февраля, вышли защитить знаменитый Форосский парк в оккупированном Крыму. На территории парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» на ЮБК разрешена реконструкция 18-этажного здания и строительство детского оздоровительного лагеря.

Также, в Керчи рядом с древним православным храмом оккупанты начали активное строительство. Крымчане уже ведут борьбу за сохранение уникального объекта из-за возведения торгового центра.