Опасный сигнал: оккупанты в Крыму задерживают у «судов» журналистов и адвокатов

Активисты «Крымской солидарности» отмечают, что оккупанты не прекращают преследование и давление на крымских татар в Крыму: рассматриваются около 10 уголовных дел, выносятся незаконные огромные сроки; задерживаются люди, пришедшие к «судам», недопускаются к работе и задерживаются журналисты и адвокаты.

Об этом сообщает активист Крымской солидарности, журналист Зидан Аджикелямов.       

«Судебный конвейер в отношении крымских татар не прекращает работу, сейчас десятки крымских татар являются фигурантами уголовных дел, которых обвиняют в терроризме. Южный окружной военный суд рассматривает более 10 уголовных  дел, которые сейчас находятся на разных стадиях судебного следствия», — отметил Зидан Аджикелямов, передает «Крымская солидарность» в Facebook.

Зидан Аджикелямов

Он отметил, что в октябре российский военный суд вынес приговор в отношении Бахчисарайской третьей группы, обвиняемой по делу Хизб ут-Тахрир,  фигурантами которой являются Амет Сулейманов — гражданский журналист, братья Сейтумер Сейтумеров и Осман Сейтумеров, и их дядя Рустем Сейтмеметов.  Кроме того, прошла апелляция на приговор по делу Красногвардейской группы, фигурантами которой являются Рустем Эмирусеинов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаиров. 

Журналист подчеркнул, что все суды политически мотивированы. Родные фигурантов и крымские татары всегда посещают суды в качестве слушателей. 

Зидан Аджикелямов обратил внимание на задержания силовиками людей, пришедших на заседания судов.

«Но в этом месяце мы наблюдали вопиющее поведение силовых структур, которые задерживали прибывших на суды людей. Мы наблюдали подобное на апелляции по Красногвардейской группе и на приговоре по Бахчисарайской группе. ОМОН заталкивал людей в автобус, а далее их удерживали в отделении полиции, где вменяли ст. 20.2.2 и ст. 20.6.1 КоАП РФ. Следующим пробитым дном стало задержание адвоката Эдема Семедляева, который приехал оказывать юридическую помощь задержанным к зданию суда», — сказал журналист.

Он подчеркнул, что особо «настораживающей тенденцией являются задержания журналистов». 

По его информации с 4 сентября по 1 ноября в Крыму было задержано семи журналистов при исполнении профессиональных обязанностей.

Активист  призвал компетентные органы и правозащитные организации «дать оценку данным систематическим нарушениям прав журналистов и выработать механизмы для защиты журналистской деятельности».

Напомним, в мае гражданский журналист общественного движения «Крымская солидарность» Зидан Аджикелямов сообщил о проведении оккупантами в его домовладении незаконного обыска. Он уверен, что «следственные действия» проводились с целью оказать на него давление и связаны с его профессиональной деятельностью журналиста, корреспондента правозащитной организации.

Как сообщал «Флот 2017», 12 крымских журналистов находятся в тюрьмах или под домашним арестом, из них 10 человек — это крымскотатарские гражданские журналисты. Оккупанты в Крыму препятствуют работе представителей СМИ на «судах», лишают возможности собрать видео и фото материалы даже при наличии редакционного задания, незаконно задерживают.  

Ранее сообщалось, что 1 ноября в Симферополе подконтрольные оккупантам силовики незаконно задержали 19 крымских татар, в том числе журналистов и женщин. Люди пришли к зданию так называемого «крымского гарнизонного военного суда», чтобы узнать результаты слушания по делу красногвардейской группы «Хизб ут-Тахрир», участникам которой — Абдулганиеву, Абхаирову и Эмирусеинову назначили большие тюремные сроки