Операция «Пустыня»: как оккупанты в Крыму уничтожают природу

Оккупанты в Крыму не церемонятся, вовсю осваивая бюджетные средства из России. В то же время под основной удар попадает крымская природа.

Об этом пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Если ранее оккупанты и колонизаторы из так называемых «республиканских» и «городских» «властей» хоть как-то старались замаскировать свою жажду наживы под видом «реформирования жилищно-коммунального хозяйства Крыма», то теперь они окончательно осмелели.  Оккупационные «власти» больше не ждут наступления деструктивных событий, а создают их сами. Также не исключается, что крымские «чиновники» заметили признаки «начала конца» и стараются побыстрее подгрести под себя «федеральные субсидии», пока их не перестали выдавать. Более детально о двухходовой схеме осваивания «бюджетных средств», выделенных на «благоустройство парков» в Крыму, и об ожидаемых последствиях для экологии полуострова рассказал кандидат юридических наук Андрей Чвалюк.

По мнению эксперта, цель «обустройство мест массового отдыха» была добавлена в «государственную программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства Крыма» незаконным «постановлением» так называемого «совета министров Крыма» от 26 декабря 2018 года № 677. Ее целевым индикатором являлось «количество благоустроенных городских парков». Также в рамках «мероприятий по благоустройству муниципальных образований» «программой» планировалось осуществить «расходы на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков)».

 Формулировка «расходы», а не «субсидии», должна была подразумевать, что средства во-первых, будут выделяться из собственных «бюджетных фондов» Крыма, а во-вторых, что само обустройство и его поддержка будут осуществляться так называемыми «коммунальными предприятиями», в отличие от уборки несанкционированных свалок, которыми могли заниматься и частные подрядчики.

Но детальное изучение приложений к паспорту «программы» показывает, что довольно скромные расходы на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков), запланированные в общей сумме 12173,8 тысяч рублей на 11565,1 тысяч рублей будут состоять из «федеральных средств» и только на 608,7 тысяч рублей – из средств «бюджета» Крыма. Простые арифметические подсчеты показывают, что собственными силами, без кремлевской поддержки, задача по обустройству парков в Крыму может быть выполнена окукпационными «властями» лишь на 5 %.

Вот только лучше бы этой «федеральной поддержки» вообще не было. Потому что под обустройством оккупанты почему-то понимают уничтожение парков, скверов и даже отдельных деревьев.

Грамматические формы чисел в «Программе» используются неверно. Красивая цель «обустройство мест массового отдыха» и ее целевой индикатор «количество благоустроенных городских парков Крыма» – не соответствуют количественным показателям, указанным в приложениях к «программе». А именно, «количество благоустроенных городских парков Крыма» составляет «1». Данное единичное благоустройство планировалось провести в 2019 году и больше подобных мероприятий не запланировано. Сама  «программа» рассчитана на период 2018-2024 годов. То есть составители «программы»  изначально планировали благоустроить не «парки», а «парк», но под единичные проекты «федеральные субсидии» могут и не выделить, поэтому оккупантами и было использовано множественное число.

Подобное положение дел носит угрожающий характер и возможные печальные последствия. Ведь если у местных оккупационных «властей» нет желания обустраивать парки в Крыму, значит на эти территории у них имеются другие планы. Не исключено, что именно поэтому в последнее время участились сообщения о массовой вырубке деревьев в парках и скверах Симферополя, Севастополя, Ялты и других городов оккупированного полуострова. На месте реликтовых зеленых насаждений строятся бетонные многоэтажки, коллекторы, автопарковки и другие урбанистические элементы. После того как местные жители и активисты попробовали отстоять один из парков, не разрешая продолжить вырубку без предоставления «порубочных талонов», «коммунальные службы» стали действовать более решительно, если даже не сказать нагло. Целые скверы стали вырубаться за пару дней, без предварительного ограждения места проведения работ и установки таблички с «паспортом объекта». А на все жалобы следует ответ, что это «плановая чистка» за которой последует высадка «новых саженцев».

Согласно «реестру выданных разрешений на снос, обрезку зеленых насаждений» в 2020 году в оккупированном Симферополе было выдано 353 «разрешения» на вырубку 6245 деревьев в пределах городской черты. Это целый лес, который мог бы очищать воздух от пыли и других загрязнений, дарить тень жителям города и выполнять звукозащитную функцию. Многие срубленные деревья, судя по их стволам, были здоровыми, но «чиновники» и их записали в аварийные. Подобная ситуация уже возникала в 2018 году и сейчас похоже повторяется.

По информации так называемого «заместителя директора муниципального бюджетного учреждения «горзеленхоз» Марии Бараненковой, в 2020 году выделено около 30 миллионов рублей на «компенсационное озеленение» Симферополя. И якобы уже закуплен 6751 саженец на сумму 12 миллионов рублей.

 «Чиновница» не стесняется признаваться в интервью местным новостным агентствам, что «освоить всю выделенную сумму планируется в следующем году, потому что это деньги со специального счета, они идут только на компенсационную высадку». То есть  так называемая «местная власть» получит эти деньги только в случае возникновения необходимости обновить городские зеленые насаждения. И, как можно увидеть, обоснование для освоения средств они нашли в 2018 году (успешно освоив 5 миллионов рублей) и продолжают находить в последующие года (12 миллионов рублей в 2021 году).

Так называемый «глава администрации» Симферополя Игорь Лукашев, оценивая результаты озеленения города, рекомендует набраться терпения, пока саженцы приживутся и укрепятся.

Следует акцентировать внимание и на стратегических показателях реализации «программы».

«Благоустройство парков» и «обустройство детских игровых площадок» в Крыму, согласно «программы», имеет общие «стратегические показатели». То есть, данные мероприятия будут проводиться параллельно, а точнее даже одно будет реализовываться за счет другого. Там где были парки и скверы – разместят детские площадки.

Свои действия по вырубке деревьев оккупанты обосновывают обеспечением достижения выполнения целей, обозначенных указом президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», которым предусмотрена реализация мероприятий в рамках национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда». Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

 Так, во время открытия парка «Учкуевка» в Севастополе ведущие сообщили, что реконструкция парка проходила «под патронатом правительства Москвы». А по сообщениям местных жителей фирма-подрядчик, занимавшаяся реконструкцией парка, вырубила много деревьев, а на их место положила плитку. И хотя на месте деревьев теперь находится большая детская площадка, летняя крымская жара теперь будет ощущаться в парке в полном объеме.

Единственный плюс в этой ситуации заключается в том, что план по превращению зеленых крымских городов в бетонные джунгли пока ограничивается только Симферополем. Ведь по старой традиции все или почти все средства «целевых программ» подгребает под себя «центр». Так и здесь, из 12 миллионов 173,8 тысяч рублей заложенных в программу в 2018 году, саженцы на 12 миллионов рублей были закуплены «горзеленхозом» именно для озеленения Симферополя.

Но что будет, когда все «старые» деревья в Симферополе будут вырублены и «заменены на новые»? Есть два варианта событий. В рамках первого, если «федеральные средства» и дальше продолжат выделяться на озеленение, деревья начнут вырезать по всему Крыму и тогда единственное, что останется зеленым в городах, будут доллары, зашитые в матрас «чиновников», назначенных ответственными за освоение этих «субсидий». В погоне за собственным обогащением эти личности уничтожат всю многолетнюю растительность в городах. Даже знаменитый дуб-великан, которому свыше 750 лет, и который пока продолжает оставаться достопримечательностью Детского парка Симферополя, вряд ли пощадят. Согласно второму варианту, если программу озеленения вовремя свернут, у жителей оккупированного полуострова еще останется шанс найти укрытие от летней жары в тени живого дерева.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  жителей Симферополя возмутило действие оккупационных «властей» на набережной реки Салгир. Там ради коллектора спилили деревья берез и сакур.

Также, оккупанты в Крыму вырубили уникальную рощу можжевельника на площади свыше 4 гектаров. Возмущение крымчан было настолько велико, что за расследование факта взялась даже так называемая «прокуратура».