Операция «реставрация»: как оккупанты уничтожают памятники Крыма

Оккупанты неустанно хвастаются, что реставрируют и реконструируют памятники культуры и архитектуры на оккупированном полуострове. Одно из последних «достижений» — реставрация знаменитого «Ласточкиного гнезда». Однако все ли так просто и почему российские реставраторы не боятся не боятся уголовной ответственности за нарушение украинского законодательства?

Об этом пишет издание «Инжир».

В пятерку лидеров по реализации разного рода строительных работ на объектах культурного наследия Крыма входят совсем не случайные фирмы.  Ведь за ними стоят влиятельные люди.

Так, лидером по работам в сфере культурного наследия Крыма является некое ООО «Баварский дом» с пропиской в оффшорной зоне Виргинских островов.  Баварское у фирмы только название, а учредители оказались связаны с одним из руководителей в Управлении делами Президента России. По всей видимости, именно этим объясняется успех фирмы и прирост бюджетных заказов в сфере культуры за последние четыре года на сумму 11 миллиардов рублей.

А вот фирму «Меандр», взявшую за последние шесть лет государственных контрактов на сумму около 10 миллиардов рублей, прочно связывают с бывшим министром культуры России Владимиром Мединским. Причем, практически сразу после отставки Мединского, на объектах «Меандра» в Крыму начали находить разные недоработки и в итоге российские правоохранители завели уголовное дело на руководителя этой фирмы.

Прослеживаются связи Мединского и с московской фирмой «Атта-групп» , которая в свое время первая начала «подминать» под себя тендеры на работы с памятниками в Крыму. Объем бюджетных заказов этой структуры перевалил за полтора миллиарда рублей. Такие знаковые объекты как Ханский дворец в Бахчисарае и коммуникации Херсонеса в Севастополе отдали именно этой фирме, хотя москвичи имели к тому времени ряд судебных исков за невыполненные и недовыполненные работы на несколько миллионов рублей.

Тем временем у фирмы «Кирамет», которая выиграла «культурных» тендеров не менее, чем на 400 миллионов рублей, оказались крымские корни. Не только офис в Крыму, но и заметные связи к одному из ведущих девелоперов полуострова – Андрею Припутникову и его строительной компании «Профессионал».

Пятерку лидеров по «культуре» замыкают суровые сибирские парни из омской фирмы «Стройсервис», которые в основном занимаются прокладкой дорог по Алтайскому краю и прилегающим регионам. Как их занесло на крымские просторы, да еще и в сферу реставрации объектов культурного наследия — причем сразу на сумму около десяти миллионов рублей – не известно. Но судя по растущему числу госконтрактов, они на этом поле намерены закрепиться надолго.

Корпоративные войны между получателями государственных контрактов время от времени приводят к судебным искам. Благодаря этим разбирательствам можно наглядно представить, каким образом подходят к выполнению работ на памятниках культурного наследия эти «реставраторы».

Одна из наиболее показательных историй – реконструкция Воронцовского дворца в Алупке. Когда пришло время выполнять работы по замене кровли, строители сняли ее целиком, а не фрагментами, как требует методика работы с такими объектами. Дело было летом, когда практически ежедневно случаются грозы с обильными ливнями. Потоки дождя моментально смыли защитную пленку, натянутую вместо крыши и уникальные интерьеры дворца вместе с паркетом оказались сильно повреждены водой.

Такая ситуация наблюдается практически везде. Обрушение Митридатской лестницы в Керчи, варварские работы на объектах Ханского дворца в Бахчисарае, подтопление музея Чехова в Ялте – все это следствие одной тенденции. На реставрационных работах подрядчики максимально экономят затраты, нанимая низкопрофессиональных рабочих и подменяя необходимые технологические решения более простыми или дешевыми. При этом они нисколько не заботятся о том ущербе, который они наносят историческим или культурным памятникам.

Все эти объекты находятся на оккупированной территории Украины. Поэтому доступа к ним нет. Украинцы не могут оценить ущерб, что-либо проконтролировать, отсутствуют и правовые последствия для горе-реставраторов.

 На сегодняшний день на территории оккупированного полуострова вопросами культурного наследия, согласно законодательства, ведает Совет министров АРК. По факту такого органа шесть лет не существует и никакой работы конечно же не ведется.

В министерстве культуры Украины, которое в целом регулирует работу этой сферы, почему-то пробелов законодательства не замечают. Чиновники этого ведомства уверяют, что у них есть стратегия защиты, но почему-то не озвучивают её. И никому не говорят о том, что давно пора менять правила и назначать кого-то ответственным за эту работу взамен несуществующего Совета министров.

Таким органом могло бы стать министерство реинтеграции, которое бы вело работу не только по предложениям включения в реестр национального значения, но и составило бы реестр памятников местного значения, вело бы учет вновь обнаруженных памятников и так далее. Причем саму процедуру регистрации крымских памятников тоже необходимо обновлять с поправкой на современные реалии и отсутствие реального доступа украинских чиновников на территорию полуострова.

Стоит пояснить, для чего нужна работа по регистрации объектов культурного наследия на территории Крыма. Дело в том, что если памятнику не присвоен статус национальной или местной достопримечательности, то не возникает и никаких охранных обязательств. И нет никаких ограничений на проведение строительных работ. В ситуации, когда государство не считает Ханский дворец в Бахчисарае памятником, оно не вправе предъявлять какие-то претензии российским строителям, для которых это тоже не памятник, а всего лишь очередная стройплощадка. И наоборот, повреждение объекта, имеющего статус памятника – это уголовно-наказуемое преступление.

Украине нужно срочно менять законодательство, с учетом оккупированных территорий. Иначе, вскоре  будущим поколениям останутся ханские дворцы с металлошиферной кровлей и генуэзские башни с евроокнами.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  активист и общественник Александр Талипов посетил новую стройку в  севастопольском музее «Херсонес Таврический». И честно написал, что крайне разочарован.

Также, жителей оккупированного полуострова возмутила реновация санатория «Меллас» в Форосе. Оккупанты просто уничтожают старинные постройки, оправдывая это реновацией.