Операция-утилизация: почему десант под Одессу будет самоубийством для оккупантов

Российские военные официально заявили свои притязания на южные и восточные области Украины. Цель оккупантов – отрезать Украину от Черного моря и сформировать «сухопутный коридор» из оккупированного Донбасса в Крым. Рашисты обстреливают Одессу, взорвали важный мост через Днестровский лиман, раскачивают ситуацию в соседнем Приднестровье. Обстановка вокруг города накаляется. Украинское командование сообщило, что Черноморский флот РФ начал подготовку к десантной операции силами двух бригад морской пехоты в качестве мести за потопленный крейсер «Москва». Почему десантная операция оккупантов в направлении Одессы является самоубийством, разбирался «Флот 2017».

«Наполеоновские планы»

Кремлевские оккупанты в ходе так называемого «второго этапа спецоперации» намерены установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной, а также обеспечить сухопутный коридор в оккупированный  Крым.

Заместитель командующего центрального военного округа РФ Рустам Миннекаев сообщил, что «контроль над Донбассом позволит создать сухопутный коридор в Крым и воздействовать на жизненно важные объекты ВСУ».

Также, по его словам, «контроль над югом Украины даст ВС РФ еще один выход в Приднестровье, где отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Практически сразу после заявления Миннекаева, оккупанты активизировали ракетные обстрелы по всей территории Украины. Под ударом оказалась и Одесса, где в результате обстрела оккупантов погибли 8 человек, в том числе 3-месячный ребенок. Еще около 20 человек получили ранение.

Затем россияне начали устраивать провокации в соседнем с Одесской областью Приднестровье. На территории непризнанной «республики» прозвучала серия взрывов, в организации которых прогнозируемо обвинили Украину. По данным СНБО, причинами подобных провокаций, может являться стремление россии открыть «второй фронт» в Одесской области, а также отвлечь внимание от ситуации в Мариуполе, где были обнаружены очередные следы зверств оккупантов.

В качестве доказательства причастности Украины ко взрывам в Приднестровье, оккупанты предъявили оружие, которого нет в Украине

Кроме того, россияне взорвали важный мост, через Днестровский лиман соединяющий южные районы Одесской области с остальной ее частью.

Сомнительно, что такие обстрелы помогут оккупантам провести десант. «Для проведения десантной операции  в районе Одессы у россиян должны быть ресурсы. Прежде всего, наличие больших десантных кораблей. В настоящее время, значительная часть БДК находятся на ремонте после ударов, полученных в порту Бердянска. Переправить БДК, например, со Средиземного моря россияне не могут из-за закрытых черноморских проливов», – отметил в разговоре с «Флотом 2017» военный журналист, спикер Генштаба в 2014-2017 годах Владислав Селезнев.

Решение провести десантную операцию на Юге Украины, обстрелы Одессы и других населенных пунктов – истеричная реакция кремлевского командования после гибели ракетного крейсера «Москва». В Кремле остро нуждаются в очередных «победных реляциях», дабы хоть как-то компенсировать столь громкий провал.

Гибель ракетного крейсера «Москва»

Десантный суицид

Несколькими днями ранее Генштаб ВСУ сообщил, что в оккупированном Крыму идет подготовка сразу двух бригад морской пехоты (810-я и 155-я) к десантной операции. Сообщение было опубликовано с припиской «требует уточнения». Однако, в случае попытки осуществления такой операции, морпехи рискуют оказаться «пушечным мясом».

«Десанту необходима поддержка со стороны суши. Для наступления в сторону Одессы им нужна группировка в 30-40 тыс. человек, которой сейчас у них нет. Оккупанты могут лишь временно удерживать плацдарм в Херсонской области.  Десантирование было бы возможно в первые сутки войны, пока РФ могла высадить за один момент крупную группировку морской пехоты. Плюс, исчез фактор внезапности. Учитывая возможности украинской береговой обороны, большая часть десантных кораблей даже не дойдут до места высадки», — отметил в разговоре с «Флотом 2017»  военно-политический обозреватель из Одессы Александр Коваленко.

Сложность для оккупантов заключается еще и в том, что они не смогут прикрыть такой десант с воздуха. Вариант одновременного наступления на Одессу со стороны моря и северной части суши крайне маловероятен. Для этого рашистам необходимо закрепиться на линии Николаев-Вознесенск с последующим форсированием Южного Буга. Остается вариант с возможным наступлением из Приднестровья, но туда еще нужно перебросить силы. Украинское военное командование пообещало сбивать военные и военно-транспортные самолеты с РФ над территорией Украины в случае попыток направить их в Тирасполь.

Итак, в настоящее время столь масштабная операция россиянам явно не по зубам. Однако оккупанты все равно могут натворить в Одессе бед, продолжая террористические ракетные обстрелы с убийствами мирного селения и уничтожением гражданской инфраструктуры.

Андрей Туз