Рука с сине-желтыми браслетами: стало известно, кому принадлежит тело из Изюмского захоронения

Рука с сине-желтыми браслетами, которую получили во время эксгумации тел из захоронения в Изюие Харьковской области, — это останки украинского военного Сергея Совы. Фотография с процедуры эксгумации облетела весь мир.

Об этом сообщает областной информационный штаб Днепропетровской области.

Тело одного из бойцов с характерными браслетами получили в ходе эксгумации 16 сентября. После этого в соцсетях запустили флешмоб «Это мог быть каждый из нас» — украинцы и иностранцы массово выкладывали в соцсетях фото с сине-желтой символикой.

Жительница Никополя Оксана Сова узнала своего мужа по татуировке на теле. Это 36-летний боец 93-й бригады «Холодный Яр» Сергей Сова. 

У бойца осталось двое детей — 9-летняя дочь Элина и 14-летний сын Марат. Мальчик написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой посодействовать быстрому возвращению тела бойца домой для достойного захоронения.

Оксана Сова подтвердила, что узнала руку мужу с браслетами.

«Я узнала своего мужа по многочисленным татуировкам и желто-синим браслетам, с которыми Сергей не расставался с 2014 года», — рассказала жительница Никополя.

Ее супруг 10 лет занимался боксом, имел звание кандидата в мастера спорта, был чемпионом Украины среди юниоров. Вместе они занимались семейным делом – дрессировкой собак, разведением профессиональных пород, рассказала Оксана Сова.

В 2014 году его мобилизовали в первую волну и он попал в 93-ю отдельную механизированную бригаду «Холодный Яр». Защищал Пески, доставлял боеприпасы в донецкий аэропорт. Через год демобилизовался, но вскоре решил подписать контракт с той же 93-й бригадой и продолжил воевать в должности старшего стрелка.

Накануне полномасштабного вторжения Сову отправили на обучение в Десну, он должен был получить квалификацию боевого медика. Однако после 24 февраля его с побратимами отправили защищать рубежи Харьковской области. В апреле он находился на Изюмском направлении.

«Наш последний разговор был утром 19 апреля. Он мне сказал, что за три-четыре дня до этого их накрывала авиация рашистов, артиллерия и танки шли на них. Сопротивление с нашей стороны было меньше, потому что нам не хватало оружия, чтобы достойно отвечать. Сергей говорил, что первыми погибали мобилизованные, потому что меньше опыта. На 19 апреля было шесть «двухсотых» из роты. И муж говорил, что есть приказ стоять до конца, так что будет это делать. Но насколько их хватит, неизвестно. После этого связь оборвалась…», — рассказала Оксана Сова.

Через несколько дней она подала заявление в военкомат и часть. Сдали образец ДНК. Из воинской части пришел ответ, что на позиции на поле боя Сергея не нашли. Его официально признали без вести пропавшим.

«Лишь на днях я узнала правду о гибели любимого. Он вместе с бойцами попал в окружение рашистов, но позиции были разбросаны далеко друг от друга и не было связи между подразделениями. К сожалению, зашли вражеские войска и нанесли удар. Из-за тяжелого боя и последующей оккупации не было возможности забрать тела украинских воинов», — сказала жена погибшего.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в деоккупированном Изюме обнаружены массовые захоронения граждан. Все могилы, по всей видимости, принадлежат людям, найденным под завалами разбомбленных домов.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский опубликовал фотографии жертв российских оккупантов, эксгумация которых проводится на территории массового захоронения, обнаруженного в лесу вблизи Изюма.