Опреснение воды в Крыму: название компаний — участников проекта, скрывают из-за санкций

Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что организации, которые будут вести строительство опреснителя морской воды в оккупированном Крыму, определены, но названия их не раскрываются из-за угрозы санкций. Об этом сообщает ТАСС.

По словам коллаборанта Сергея Аксенова, к строительству опреснителя привлечены организации «с именем», а работы начались «даже без заключения государственных контрактов».

«Уже процессы все запущены, я нахожусь со всеми коллегами [в контакте]. Не могу в рамках того, что санкционный режим присутствует, пока называть организации, которые будут [строить опреснитель]. Но организации все с именем», — сказал Аксенов.

Так называемый «глава» оккупационных «властей» отметил, что предлагались и зарубежные технологии опреснения, но «как только доходит до вопроса технологии любых стран, вопрос санкционного режима, кто дальше будет обслуживать, запчасти, где производятся, это вызывает определенное напряжение».

Из-за засухи и чрезмерного не сбалансированного потребления воды оккупационным военным контингентом и промышленностью в оккупированном Крыму обмелели Аянское, Партизанское и Симферопольское водохранилища. В городах и населенных пунктах введены графики подачи воды. Проблему водообеспечения оккупанты решали за счет местных источников. Но водные аппетиты милитаризованного Россией Крыма не удовлетворяются скважинами, поэтому оккупанты перешли к реализации проекта по опреснению морской воды.

Ранее, как отмечал «Флот 2017», вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин называл строительство опреснительной станции в оккупированном Крыму запасным вариантом.

Мы сообщали, что стоимость одной опреснительной системы в Крыму может колебаться от 1 млрд до 2,5 млрд рублей.