Опять санкции: европейцы и британцы наказали сотрудников российского ГРУ

Евросоюз и Великобритания ударили санкциями по ГРУ. Ограничения коснулись двоих граждан РФ и так называемого «85-го Главного центра специальных служб главного управления генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации».

Об этом сообщает «Информационное сопротивление».

В заявлении совета ЕС указано, что сотрудники ГРУ попали под санкции из-за кибератаки на Бундестаг в 2015 году.

«Совет сегодня ввел ограничительные меры в отношении двух физических лиц и одного органа, которые несли ответственность или принимали участие в кибератаке на федеральный парламент Германии в апреле и мае 2015 года. Эта кибератака была нацелена на информационную систему парламента и повлияла на ее способность функционировать в течение нескольких дней. Был похищен значительный объем данных, а также затронуты почтовые аккаунты нескольких членов парламента, в том числе канцлера Ангелы Меркель», — отмечается в Официальном журнале Совета ЕС.

Названы также имена и фамилии сотрудников ГРУ, принимавших участие в кибератаке – это Игорь Костюков и Дмитрий Бадин.

После ЕС к санкциям присоединилась также Великобритания. Об этом сообщил МИД Соединенного Королевства.

«Великобритания заморозит счета и запретит въезд на свою территорию двум российским офицерам ГРУ и введет санкции против подразделения ГРУ 26165 под кодовым именем APT28 и Fancy Bear, которые ответственны за кибератаку на парламент Германии в 2015 году», — отметили британские дипломаты.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что послы стран Европейского союза согласовали введение санкций против России за строительство Керченского моста. Ограничения будут официально оформлены на этой неделе.

Также, власти Великобритании ввели санкции в отношении причастных к строительству Керченского моста граждан Российской Федерации и ее компаний. Санкции были введены вслед за Европейским союзом.