Орлольвица в клетке: чем запомнилась крымчанам Арина Новосельская

В понедельник, 22 ноября, так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов уволил Арину Новосельскую с должности «министра культуры». Ранее Новосельскую задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. В пятницу, 19 ноября, Басманный суд Москвы арестовал Новосельскую.

По версии следствия, она получила 25 миллионов рублей за покровительство в строительстве центра детского театрального искусства. Здание возводится в центре оккупированного Симферополя с 2018 года. Строительство объекта начинала петербургская компания «Меандр», которая планировала завершить проект к 2020 году. Однако контракт был расторгнут из-за срыва сроков, а здание осталось недостроем. Рассмотрев доводы сторон, суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте Новосельской на срок до 17 января 2022 года. «Флот 2017» заинтересовался персоной бывшего «министра».

Подруга особого назначения

Арина (Вера) Новосельская родилась 14 января 1976 года в Екатеринбурге, в 1979 году ее семья переехала в Крым.

Отец Арины – Вадим Питешан – судебный эксперт-криминалист, в свое время поменял киргизскую фамилию на Питаш, чтобы продвигаться по карьерной лестнице.

В свое время Новосельская окончила Симферопольское музыкальное училище им. Чайковского, обучалась в Донецкой государственной консерватории им. Прокофьева. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эстетическое воспитание».

Трудовую карьеру начинала преподавателем в музыкальных школах Симферополя. Несколько лет проработала директором школы эстетического воспитания. На государственную службу пришла в 2009 году, сразу став заместителем министра культуры Крыма. До того, как возглавить минкульт, также руководила Крымским академическим театром кукол.

Столь большой прыжок от учителя музыки до кресла министра связывают с давней подругой нашей героини — женой покойного мэра Симеиза и уроженца Мариуполя Кирилла Костенко — Олесей.

В узких кругах поговаривают, что Олеся и Арина стали подругами еще со студенческих времен.

Попав в преступную группировку «Сейлем», Кирилл Костенко удобно устроился в кресле мэра Симеиза, а по совместительству смотрящим от «донецких» и начал подтягивать нужных и проверенных людей. В числе таковых оказалась и Арина Новосельская.

Заинтересованные друзья быстро пояснили педагогу-пианисту Новосельской, что можно занять пост повыше и зарабатывать побольше.  Тогда же Арина Новосельская выходит замуж – по слухам, ее супруг – нотариус, один из тех, кто обслуживал бандитскую группировку «Сейлем», оказывая нотариальные услуги.

Поняв, что можно неплохо устроиться в жизни, Новосельская поработала помощником нардепа от «Партии Регионов» Елены Нетецкой, поступила в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте и получила дополнительный диплом. В 2013 году ее переводят   худруком и директором симферопольского кукольного театра. Того самого, на реставрации которого, они и «погорела».

В оккупации, как в шоколаде

После оккупации Крыма, Арина Новосельская быстро сориентировалась и поняла, что если ее не оценили в Украине, то она имеет все шансы удобно пристроиться возле кормушки у оккупантов.

Новосельская сразу же стала ярым патриотом РФ и выступила «за воссоединение Крыма с Россией». Поняв, что «патриотов» вокруг пруд-пруди, Арина Вадимовна по слухам, завела отношения с Олегом Белавенцевым. Во время так называемой «крымской весны» Белавенцев стал представителем Москвы на полуострове и координировал многие процессы, связанные с оккупацией Крыма.

Не зря российский чиновник в 2017 году получил 79 миллионов рублей дохода – что стало рекордной суммой зарплаты в Кремле.

После оккупации Белавенцев получил должность «постоянного представителя президента РФ в крымском федеральном округе», и сразу же позаботился о возлюбленной. Новосельская с февраля 2014 года попала в кресло так называемого «министра культуры» оккупированного полуострова.

«Женщина заслужила доверие нового «правительства» как активный сторонник восстановления исторической справедливости и организатор мероприятий, предшествовавших «всенародному референдуму». Дальнейшая ее деятельность, получившая высокую оценку руководства, способствовала развитию региона с богатыми традициями и историей», — так уточнили коллаборанты.

На самом деле у Сергея Аксенова и его шайки не было выбора, ведь протежировал Новосельскую сам Белавенцев.

Олег Белавенцев

Кремлевский покровитель

Друг министра обороны РФ Сергея Шойгу, Олег Белавенцев негласно считается «смотрящим» за Крымом от Кремля и занимает у оккупантов должность «почетного консула Никарагуа в Крыму»

Работа, прямо скажем, не пыльная.

Впрочем, за годы оккупации Белавенцев и его семья обжились имуществом в Крыму на миллиарды.

Согласно расследованию российских журналистов, благодаря дружбе с Аксёновым и протежированию Кремля, Белавенцев покупает недвижимость за суммы в несколько раз ниже кадастровой стоимости, а компании, которыми владеет он и члены его семьи, регулярно получают госзаказы от крымских оккупантов, зачастую оказываясь единственными поставщиками услуг.

В числе объектов крымской недвижимости, собственниками которой являются сам Белавенцев, его жена Ирина, дочь Виктория и зять Егор — четыре дома, семь квартир, девять апартаментов в элитном отеле, пятиэтажный пансионат на 78 номеров, санаторий и множество складских помещений. Почти вся недвижимость находится на берегу моря. В числе городов, в которых бывший полпред и его семья скупают дома и квартиры — Ялта, Севастополь, Форос, Симферополь, а также ряд крымских прибрежных посёлков.

Отдельно отмечается, что в 2015-м году семья Белавенцева приобрела в Балаклаве старинный особняк с колоннами, признанный памятником архитектуры украинскими властями. 

«Орлолев» и другие персонажи

Имея такое покровительство, Арина Новосельская могла делать все, что ей заблагорассудится. В частности, крымчанам Арина Вадимовна запомнилась чередой казусов и ляпов.

Весной «министр культуры Крыма» выругалась матом на совещании с участием Сергея Аксенова и так называемых «членов правительства», показанном в прямом эфире. Поведение Новосельской возмутило даже так называемого «губернатора» полуострова, а также представителей общественности.

 «Бывают моменты, когда по-другому не выразить свои эмоции. Вообще, эта сторона русского языка — неотъемлемая составляющая славянского русского духа, определенно!» — оправдывалась Новосельская.

Затем, 1 сентября, глава «минкульта» пришла на линейку симферопольской школы-лицея имени Макаренко в полупрозрачном кружевном брючном костюме, вызвав еще одну волну возмущения.

Новосельская на линейке 1 сентября

До этого Арину Вадимовну клеймили российские журналисты за выступление в эфире одного из российских телеканалов – Новосельская, как «министр культуры» продемонстрировала полное отсутствие вкуса нелепым нарядом с пятнистой раскраской.

Арина Новосельская стала героем мемов и на местном уровне. В оккупированную  Керчь прибыла делегация из Москвы. Новосельская провела гостям экскурсию по знаменитой Митридатской лестнице. Указывая на скульптуру грифона (неотъемлемая часть символики города на протяжении многих веков), она заявила: «Это символ города — орлолев. Он охраняет ворота в ад».

Над её «орлольвами» смеялся весь Крым. Но уволить так называемую «министра культуры» не решался никто – сказывалось покровительство Белавенцева. Вместо этого Новосельская получала щедрые награды и звания от оккупантов.

За годы оккупации Новосельская успела получить звание «заслуженный работник культуры Российской Федерации», «заслуженный деятель искусств Крыма», медаль «за возвращение Крыма», медаль оккупантов «за доблестный труд», орден «за верность долгу».

Темные делишки «минкульта»

Как сообщает крымский блогер Александр Талипов, оказывается оккупационное «министерство культуры» Крыма три раза проваливало обращение в суд к компании «Меандр», за покровительство которой и задержали Новосельскую.

«Это довольно распространенная практика в Крыму, где через «суды» узаконивались спорные отношения. Подать «иск» неправильно, не приложить документы, вовремя не исправить, «иск» остаётся без движения или «суд» становится на сторону ответчика и подтверждает его права. Кроме того, не стоит забывать о сроках исковой давности, которые с такими фокусами стремительно тают», — сообщил Талипов.

Как оказалось, в оккупационном «министерстве» такое практиковалось часто.

Кремль выделял немалые деньги в том числе и на культуру, пытаясь сделать из оккупированного полуострова витрину. Только в 2021 году Москва выделила на «крымскую культуру» 3 миллиарда рублей. А так называемый «минкульт» курировал распределение денег, которые исчезали без видимого эффекта.

Сейчас российские силовики вплотную занялись такими махинациями.

Новосельская в наручниках

По сообщению Александра Талипова, оккупанты тщательно изучают реконструкцию объектов культурного наследия. И первые результаты уже есть.

К примеру, оккупанты исследовали ремонт Митридатской лестницы в Керчи, где обитают те самые «орлольвы».

«Вход в Ад не нашли, зато установили, что вместо гранитных ступеней, на всей лестнице установлены низкокачественные ступени из известняка, причём этот известняк местный, из села Золотое, Ленинского района, лицензия на добычу которого не выдавалась. Факт несоответствия качества материалов по акту приёма работ «минкультом» не зафиксирован.  Теперь предстоит оценить, а продержится ли вообще на известняке лестница, на которую потрачено 1,2 млрд рублей…» — сообщил Талипов.

В общем, с «посадкой» Новосельской крымчан ждут удивительные открытия по окультуриванию полуострова.

В самом Крыму в кулуарах теперь активно судачат о разрыве отношений Белавенцева и Новосельской. Дескать, кто же осмелился тронуть протеже самого Белавенцева?

Но причина может быть банальной: просто в Кремле уже устали содержать «у кормушки» любовниц и подруг «героев крымской весны», которые не просто подзработали на оккупации, а откровенно зажрались.  Тем более что таким людям, как Арина Вадимовна, сколько денег не дай украсть – все мало. Даже в Кремле начали это понимать. 

Марко Вовченко