Орошать на бумаге: оккупанты в Крыму увеличат площадь земель под полив

Оккупанты в Крыму намерены увеличить площадь орошаемых земель. И уже разработали планы как будут желать это в условиях вододефицита.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

По словам так называемой  «заместителя председателя гокомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма» Елены Тимошик, вода из Белогорского и Тайганского водохранилищ, которая освободится после строительства и ввода в эксплуатацию тракта водоподачи в восточном Крыму, пойдет на орошение сельскохозяйственных земель Белогорского, Нижнегорского, Советского, Кировского и Ленинского районов.

«Это позволит увеличить использование орошаемых земель на площади до 20 тысяч гектар», — сообщила Тимошик.

Строительство тракта водоподачи от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до Феодосии и Керчи ведется в рамках федеральной целевой программы оккупантов «социально-экономическое развитие Крыма и города Севастополя до 2024 года». Окончание работ запланировано на третий квартал 2023 года.

Предполагается, что новая система водоподачи позволит отказаться от использования Северо-Крымского канала для водоснабжения Феодосии и Керченского полуострова. Потребители восточной части Крыма будут получать артезианскую воду из Нежинского, Просторненского и Новогригоревского водозаборов напрямую по трубам после их очистки на очистных сооружениях. Таким образом водоснабжение региона уже не будет зависеть от наполняемости водохранилищ и переброски воды Северо-Крымским каналом. Освободившаяся вода из водоемов естественного стока — Белогорского и Тайганского — пойдет только на орошение.

Правда, не совсем понятно, откуда в итоге все-таки возьмется вода для орошения, если источников нет, а оккупанты прикрываются стройками очередных водоводов, коими уже укутан полуостров.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму так называемые «власти» задумали постройку очередного водовода. Он будет построен в Бахчисарайском районе — от села Дачное до села Тургеневка.

Также, оккупанты в Крыму активно реконструируют тоннельный водовод ЮБК. Строители делают дублёр уже существующего тоннеля, который проложили там ещё в 60-х годах прошлого века.