Орудие агрессии: как Кремль использует военно-морской флот

Приход к власти Владимира Путина стал датой отсчёта формирования реваншистской стратегии России и политики воссоздания СССР 2.0, государства, которое будет таким же влиятельным, как Советский Союз. Ключевым же является регион Восточной Европы, который был утерян Москвой после развала СССР, пишет arc.construction.

Страна за страной стали отходить от сферы влияния Кремля, тем самым разрушая планы Владимира Путина. Обозленный глава РФ всячески пытается вернуть потерянные страны в свою орбиту. Множество попыток было предпринято, но, пожалуй, самой яркой и выражающей намеренья Путина является оккупация Крыма, которая дала новое развитие термину «гибридная война» и его применению на практике.

Для реализации своих кровавых имперских намерений Крымский полуостров являлся стратегической целью и должен был стать своего рода неприступной крепостью. Возможность овладения Крымом давала солидный задел «путинским» стратегам в геополитическом плане. «Крымский проект» россиян еще долго будет раковой опухолью для Европы и Средиземноморья.

И будет он болезнью до момента, пока не закончится российская оккупация. Данный проект помогает Кремлю выполнять свойственные для недружелюбной внешней политике цели: нанесение военного удара по Украине, контроль за противостоящими России странами ЕС и НАТО, помощь своим союзникам в Сирии, Ливии и Балканах (ранее Каспийская флотилия уже стреляла «Калибрами» по Сирии, теперь ее функцию может перебрать Черноморский флот), противостояние с Турцией.

После попытки оккупации Россией Крыма, Военно-морской флот РФ получил «новый глоток» воздуха и вышел в число приоритетов Министерства обороны агрессора. Последние пять лет флоту уделяется все больше внимания, и соответственно выделяются огромные суммы на содержание, перевооружение, разработку и закладку новых кораблей. Черноморский флот, после оккупации Крыма, получил совсем иной формат работы и задач.

Учитывая, что Каспийская флотилия утратила ту актуальность, которая у нее было до 2014 года, Министерство обороны РФ сразу же взялась за усиление и перевооружение суден в черноморской акватории. На сегодня 15 кораблей Черноморского флота оснащены известными ракетами «Калибр», которые могут быть оснащены термоядерным зарядом и имеют дальность полета до 2600 км, что делает Черноморский флот очень и очень опасной боевой единицей.

К слову, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и РФ прекратил действие в частности из-за ракет «Калибр», которые имеют запрещенную Договором дальность полета. Стоит отметить и тот факт, что в Крыму имеются стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и тактические бомбардировщики Су-34 (в скором будущем будут меняться на модернизированную версию), которые так же могут нести ядерные заряды.

Вдобавок в Крыму начали строить два вертолетоносца, которые будут уникальными суднами на вооружении ВМФ РФ. Как подчеркивала российская пропаганда, лично президент Путин приезжал в Керчь заложить фундамент постройки, тем самым показал важность проекта. Таким образом, Россия показывает свои агрессивные намерения и собирается держать в напряжении всю Европу.

К тому же, несмотря на нормы Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Россия проводит призыв жителей оккупированного полуострова в постоянную армию и активно пропагандирует в Крыму службу в вооруженных силах, ФСБ и других силовых ведомствах.

Как не горько было бы об этом говорить, но акцент пропаганды делается на детях, чтоб они с самых малых лет начинали пропитываться «духом патриотизма». К примеру, во время празднования дня ВМФ РФ в Севастополе было привлечено множество детей, которые, как сообщали местные и федеральные каналы «могли и внутри, и снаружи осмотреть военную технику».

Все это делается для продолжения оккупации полуострова и дальнейшего создания очагов нестабильности и напряжения в Черноморском регионе. Флот активно принимает участие в различных учениях, которые трудно назвать, как минимум, оборонительными. Учитывая тот факт, как быстро, а главное качественно происходит милитаризация Крыма, а также большое количество боевых учений, в которых задействуется Черноморский флот.

Не исключением станут и стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», планирующиеся на конец сентября 2020 года. Данные военные маневры носят явно антиукраинский характер и не преследуют оборонительных целей. Ни для кого не секрет, что Российская Федерация давно хочет оккупировать южную часть Украины. Даже Путин на ежегодной пресс-конференции цинично заявил, что Причерноморье – это исконно русские земли, раскрыв тем самым миру свои планы.

Непосредственно перед командно-штабными учениями «Кавказ 2020» возможна активизация сепаратизма, увеличение провокаций и обострения в Херсонской, Одесской, Донецкой областях. Такой сценарий позволит России соединить Крым с оккупированным Донбассом и тем самым упросить логистику, отсечь Украину от Азовского моря и окончательно сделать его собственным озером. К тому же, пока на Донбассе конфликт находится на этапе «окопной войны» нужен новый и очередной очаг нестабильности. Черноморский флот может сыграть в любом раскладе ключевую роль.

Все вышеупомянутые факты четко дают понять зачем нужен был России Крым. Полуостров выступает не просто «неприступной крепостью» с земли и моря, окруженной врагами, а плацдармом для дальнейшей российской агрессии. Жителям Крыма «повезло» жить среди экспонатов военной техники и наслаждаться не толпами туристов, как это было при Украине, а массами военных маневров и нескончаемыми передвижениями техники по дорогам республики.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, как Кремль пытается легализовать оккупацию Крыма. Также мы сообщали, что у Зеленского подготовили неприятный сюрприз Путину из-за Крыма.