Осадки не помогут: украинский ученый рассказал, почему Крым и дальше будет превращаться в пустыню

Заместитель директора Украинского института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк считает, что даже обильные ливни не помогут оккупированном Крыму преодолеть вододефицит. Учитывая катастрофическую ситуацию с водоснабжением Крыма, оккупационной «власти» полуострова следует принять срочные меры.

Об этом Яцюк рассказал в программе «На самом деле: Крым» на телеканале «Дом».

«Если российские «власти» оккупированного Крыма не примут срочных мер, жители полуострова могут остаться без питьевой воды. Весна и лето 2021 оказались дождевыми, но обильные осадки, которые казались спасением для пересыхающего Крыма, не смогут значительно улучшить ситуацию», — уверен ученый.

«Большое количество воды выпадает на территорию города, где происходит взаимодействие этой воды с теми накоплениями, которые там могут быть: и бытовыми и отходами производства, промышленности.

«Эти факторы серьезно влияют на качество воды. Затем вода где-то накапливается, и, возможно, ее используют в питьевых целях», — подчеркнул Яцюк.

По его мнению, ситуация с водой в Крыму в прошлом и нынешнем годах — «накопительный процесс семилетнего негативного влияния».

«Вот и осадки идут, а накопления воды нет. Почему? Потому что деградация в бассейнах, в экосистемах, когда осадки идут на пополнение тех запасов, которые взяты из почвы, подземных горизонтов, — они не идут в накопление и не формируют стока», — сказал Яцюк.

Он дополнил, что сейчас крымчане получают воду весьма сомнительного качества. И уточнил: есть природные и антропогенные факторы влияния на качество воды.

Ученый уверен: учитывая катастрофическую ситуацию с водоснабжением Крыма, оккупационной «власти» полуострова следует принять срочные меры, чтобы крымчане не потеряли даже того минимума питьевой воды, который имеют сегодня.

«Если в Крыма не будут приняты меры, чтобы минимизировать антропогенное воздействие, то крымчане могут не получить даже необходимого минимума питьевой воды», — резюмировал Яцюк.

Как ранее сообщал «Флот 2017», государство-оккупант на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды, которая могла бы использоваться в оккупированном Крыму, выделило в 2021 году 70 млн рублей субсидий.  

Также мы писали, что по оценкам контролируемых оккупантами ученых, запасы пресной воды под Азовским морем оцениваются в объеме 90 – 100 млрд кубометров. Для нужд Крыма ежегодно планируется добывать около 1 млрд кубометров с помощью скважин с использованием платформ. Но природа образования пресной воды под Азовом, а также возможные экологические последствия ее использования еще мало изучены. В настоящее время оккупационные власти уже готовы отказаться от идеи добывать воду из-под Азовского моря.