«Ощадбанк» проиграл дело в отношении украденного россиянами имущества в Крыму

Апелляционный суд Парижа отменил решение инвестиционного арбитража по делу «Ощадбанк против России», постановив, что этот арбитраж не имел юрисдикции в отношении незаконно экспроприированных россиянами банковских активов «Ощадбанка» в Крыму.

Как сообщает «Европейская правда» , такое решение суд принял 30 марта 2021 года.

О деталях этого решения сообщил профильный международный сайт IA Reporter (сообщение доступно для подписчиков). Издание напоминает, что 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение удовлетворить требование украинского Ощадбанка о компенсации убытков, причиненных в результате противоправной аннексии (оккупации) Крыма Российской Федерацией. Сумма возмещения должна была составить 1,1 миллиарда долларов США плюс проценты.

Россия обжаловала это решение в национальном суде по месту проведения арбитража, то есть в Париже. 30 марта апелляционный суд поддержал одну из претензий россиян, и на основании этого отменил решение арбитражного трибунала. Проблемой стало то, что договор о защите инвестиций, в рамках которого судилась украинская сторона, распространяется на инвестиции в Украине с 1 января 1992 года. «Ощадбанк» же начал функционировать в Крыму ранее, сразу после распада СССР.

В то же время, это решение апелляционного суда может быть обжаловано во французском кассационном суде.

О своей победе в деле уже заявил Минюст России. Вместе с тем по информации «ЕвроПравды», сообщение Минюста России содержит дезинформацию. В частности, и источники ЕП, а также официальные сообщения об этом решении свидетельствуют о ложности тезиса РФ о том, что это решение якобы будет иметь прецедентное значение и в других делах с участием украинских инвесторов, которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях.

Как сообщал «Флот 2017» , 20 марта вступил в силу «указ» президента РФ о запрете владеть землей в оккупированном Крыму «иностранным гражданам». Ограничения, в частности, введены в Евпатории, Керчи, Ялте, Судаке. Под запрет не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

По состоянию на апрель 2020 года более 11 тысяч участков, которые подпадают под его действие, принадлежали «иностранцам», большинство из которых — граждане Украины.

Также сообщалось, что за лишение права собственности на оккупированных территориях хотят наказывать тюрьмой.