Остались одни камни: реки Бельбек и Кача стремительно высыхают

В социальных сетях Севастополя появляются фотографии высохших русел рек Бельбек и Кача. Известно, что крымские реки в августе никогда не были полноводными, но таких масштабов проблема ещё не достигала, пишет ForPost.

В реке Бельбек, которая течет от Крымских гор до Черного моря в Севастополе, не осталось воды. Фотографии обмелевшей реки опубликовали авторы сообщества «ЧКХ» в социальной сети. На фотографиях видно дно, а также мертвую рыбу. В каком районе сделаны фотографии, автор не указал.

«Так сейчас выглядит река Бельбек», — подписаны фотографии.

Подписчики сообщества «Черный список Севастополь» считают, что река пересохла из-за дамбы:

«Перекрыли дамбой полноводную реку Бельбек. Просто губят нашу природу. Кто за это ответит? Анонимно!», — пишут в соцсети.

Впрочем, в Севастополе также пересохла река Кача. Фотографии в комментариях опубликовал очевидец Никита Савостиков.

«Такого действительно еще не было. Вчера просто по бывшему дну прогулялись… отдельные лужицы, в которых мёртвая рыба», — пишет Мария Олейник.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что проблема нехватки питьевой воды вызвана не только тем, что теперь она не поступает из материковой части Украины, а и тем, что оккупанты начали активно заселять полуостров гражданами России, следовательно, расход воды значительно вырос.

По неофициальным данным, количество населения в Крыму за годы оккупации возросло примерно на 1 млн. человек. Это и военные, и переселенцы, и чиновники, которых привезли в Крым, и члены их семей, и вахтовики.

Одновременно возросло использование воды военными заводами оккупантов. Рабочие приступили к ремонту крейсера «Москва», а для окрашивания и гидроструйной очистки корпуса этого корабля требуется огромное количество пресной воды, которой хватило бы на обеспечение нескольких населенных пунктов.

Более того, на Севастопольский судоремонтный завод регулярно прибывают корабли, участвующие в военных действиях в Сирии и Ливане, и они также требуют для очистки огромного количества воды.