Оставить для эвакуации: правозащитники выступили против закрытия КПВВ «Чаплинка»

Украинские правозащитники выступили против закрытия КПВВ «Чаплинка», которое запланировано на 19 октября.

Об этом сообщает сайт «Крымской правозащитной группы».

Как прокомментировала ситуацию координатор «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник, любой из пунктов пропуска крайне важен для эвакуации из Крыма гражданского населения, особенно экстренной эвакуации.

«Если мы говорим об оккупированных территориях, на которых остается гражданское население, то любой пункт выезда крайне важен для эвакуации, особенно для экстренной эвакуации. Мы видим, что в любой момент ситуация может обостриться, может начаться эскалация конфликта, новые волны преследования и тому подобное. Если есть возможность, надо сохранять как можно больше пунктов выезда с оккупированных территорий. Поэтому правозащитники, и в том числе наша организация, мы не поддерживаем решение о закрытии «Чаплинки», — подчеркнула Скрипник.

По словам координатора, из-за небольшого пассажиропотока правозащитники не настаивали на организации на «Чаплинке» сервисных зон, как на «Каланчаке» и «Чонгаре». Однако сохранение этого КПВВ видят крайне важным. В частности, и в случае, если по каким-то причинам закроется какой-то из двух КПВВ, что остаются.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Кабинет Министров Украины утвердил Положение об обустройстве контрольно-пропускных пунктов въезда на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, территории АР Крым и города Севастополя и выезда из них. Это Положение определяет основные требования к обустройству КПВ, в частности обустройство режимной зоны и зоны сервисного обслуживания. 

Также, с 19 октября на админгранице Херсонщины и Крыма прекращает функционирование контрольный пункт въезда и выезда «Чаплинка». Такое распоряжение приняла Херсонская областная государственная администрация.