Осторожно, мины: Россия создала угрозу морскому судоходству

Российская агрессия приводит к новым вызовам судоходству. По состоянию на 28 марта сообщается, что в черноморских водах Турции у границы с Болгарией обнаружена еще одна плавучая мина неизвестного происхождения – уже вторая.

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Минобороны Турции заявило, что мину нашли в водах в районе города Инеада, фактически пограничного с Болгарией.

«После обнаружения мины… команда подводной безопасности быстро прибыла на место инцидента. Мину обезопасили и начались работы по ее нейтрализации», — сообщили в ведомстве.

По словам экспертов АРК, также российская пропаганда заявляет, что у Керченского пролива получило пробоину грузовое судно «OMSKIY 205» номер IMO 8881814 под российским флагом, направлявшееся из Турции в Ростов-на-Дону, в ночь с 27 на 28 марта возле крымского мыса Такиль, после чего началась «спасательная операция».

Очевидно, что провокации россиян с якобы «украинскими» плавучими минами в Черном и, вероятно, в Азовском море будут продолжаться.

В частности, морское минирование агрессором может быть им использовано для давления на правительство Болгарии, где агрессор стремится сохранить контроль своего концерна «Лукойл» на завод «Нефтехим» в Бургасе, который до сих пор перерабатывает российскую нефть.

В Турции предлагают выставить на определенные маршруты в Черном море лоцманские катера для обеспечения безопасности торгового флота.

С таким предложением выступила Турецкая ассоциация капитанов судов дальнего плавания.  

«На коммерческих судах, плавающих в Черном море, установлены очень чувствительные радары. На этих радарах можно зафиксировать даже самые маленькие объекты в море. В таких случаях судно немедленно меняет курс. Одно из моих предложений – на определенные маршруты выставить лоцманские лодки», – приводит газета Hürriyet слова президента ассоциации Зафера Акбулута.

Движение судов через пролив Босфор остановили 26 марта — после того, как внешне напоминающий мину объект обнаружили рыбаками. Позднее Минобороны Турции подтвердило, что объект оказался миной, которую успешно нейтрализовали.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в начале февраля в Черном море тральщики ЧФ РФ «Валентин Пикуль» и «Вице-адмирал Захарьин» провели учение по постановке минных заграждений, а также выполнили задачи по тралению, осуществили проводку кораблей за тралами, сообщает пресс-служба Черноморского флота.

Также, по данным Генштаба ВСУ, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские войска понесли потери в живой силе в размере 17 тысяч человек. Украинские защитники уничтожили 250 единиц пилотируемой авиационной техники, семь корабельных единиц, а также более 3600 единиц военной техники.