Осуждаю агрессию и оккупацию: в сети обнародовали письмо Наримана Джелялова

Крымскотатарский активист и политик Нариман Джелялов, которого оккупанты удерживают в симферопольском СИЗО по обвинению в диверсии на газопроводе, обратился к украинцам. Текст письма опубликовал его адвокат Николай Полозов на своей странице в сети Facebook.

Он назвал лживым и заказным незаконное следствие и правосудие по его делу в оккупированном Крыму.

«Меня обвиняют в деянии, которое уголовный кодекс России  относит к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства. Однако, мне очевидно, что большую опасность для государства, которое не соблюдает, но хотя бы декларирует демократические ценности, несут лживое следствие и пренебрегающее принципами непредвзятости и объективности заказное «правосудие», – написал Джелялов.

Активист отметил, что лица, призванные защищать конституционный строй России, своими преступными действиями сами толкают страну в «пропасть беззакония».

«И при этом судят меня – человека, который осуждает агрессию России в отношении Украины и оккупацию Крыма. Однако, мы сегодня видим, что именно само это преступление России является источником ее проблем как внутри страны, так и вне ее», – добавил Джелялов.

По его словам, только осудив истинных виновников своих бед Россия обеспечит собственную безопасность.

Как сообщал «Флот 2017», так называемый «киевский районный суд» Симферополя, в составе судьи Карачевской О.В., удовлетворил ходатайство так называемого «следователя ФСБ» о продлении срока содержания под стражей незаконно задержанных крымских татар Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых до 23 февраля 2022 года.

Также,  оккупанты через пытки выбивают показания по «делу Джелялова». Так, Куртумер Чалгозов заявил, что после незаконного задержания так называемые «сотрудники ФСБ» пытались его завербовать, угрожая уголовным делом и применяя пытки. Он публично признался, что «не намерен быть стукачом» по «делу Джелялова».