Освобожденную Харьковщину очищают от пособников оккурантов — фото

В ходе стабилизационных мероприятий на освобожденных территориях Харьковской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили еще шестерых изменников и коллаборантов. В ходе временной оккупации части области они добровольно присоединились к российским оккупантам и участвовали в грабеже и преследовании местных жителей.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий задокументированы преступные действия двух депутатов Липецкого сельского совета. В период захвата местного территориального общины оба чиновника поддержали захватчиков и согласились с ними сотрудничать», — говорится в сообщении.

Оккупанты назначили своих приспешников в ряды местной оккупационной «администрации»:один из них занимался организацией сбора и незаконным вывозом украинского зерна с территории региона в россию.

Оба злоумышленника получили сообщения о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, разоблачена подрывная деятельность бывшего начальника сектора дознания одного из отделов полиции Чугуевского района. В начале войны он добровольно перешел на сторону противника и получил должность «руководителя следственного подразделения» в так называемом «отделе полиции» временно оккупированного Волчанска.

Установлено, что злоумышленник активно участвовал в незаконном преследовании местных жителей и совершал против них репрессий. Ему заочно было сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Проводятся мероприятия по установлению его местонахождения и привлечения к ответственности.

Также в государственной измене подозреваются бывший руководитель подразделения и два инспектора Купянского и Изюмского отделов Главного управления Государственной налоговой службы в Харьковской области.

Чиновники после оккупации городов вошли в состав оккупационной «администрации» и выполняли фискальные функции для пополнения «бюджета» оккупантов: занимались незаконным «администрированием» налогов и сборов с местных жителей, в том числе предпринимателей.

Двум предательницам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

«Служба безопасности отмечает неотвратимость наказания за преступления против государственной безопасности Украины», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что СБУ разоблачила российских агентов, которые вели подготовку и агитацию псевдореферендума на временно оккупированной территории Николаевской области.

Также сообщалось, что украинская спецслужба собрала доказательства сотрудничества 12 правоохранителей-оборотней в оккупированных Херсонской, Луганской и Донецкой областях. Злоумышленники занимаются репрессиями и фабрикуют «дела» против украинцев.