От Гурзуфа до Фороса: оккупанты «дерибанят» имущество на ЮБК

Крымчане возмущены настоящим дерибаном так называемого «муниципального имущества», который устроили оккупанты. В частности в оккупационном «департаменте по имущественным и земельным отношениям» (ДИЗО) лежат списки из десятки зданий для оценки с географией от Гурзуфа до Фороса.

Об этом сообщает издание  ForPost.

Оккупанты в очередной раз нашли чем поживиться на оккупированном полуострове. Только за прошедший год в оккупированной Ялте и окрестных курортных посёлках активно шла «приватизация» нежилых помещений. Городская казна и карманы оккупантов пополнились на десятки миллионов рублей. Однако местные жители обеспокоены тем, что так называемые «власти» разбазаривают народное достояние, а юристы усматривают в процессе теневые схемы.

Продажи  имущества в Ялте начались ещё в 2019 году, но когда на торги выставили городскую баню на улице Ломоносова, чаша терпения местных жителей переполнилась. Активисты собрали подписи сотен горожан, выступающих против продажи 151,8 кв. м цокольного этажа дома №15.

По их информации, на очереди — продажа ещё 230 «квадратов» VIP-саун здесь же, в подвале.

Оккупанты  поясняют необходимость продажи тем, что новый владелец может привести здание в порядок — оно действительно нуждается в ремонте. А у самих оккупантов нет денег на ремонты, да и руки не доходят. Кроме того, гораздо выгоднее продать общественное здание очередному толстосуму под застройку или отель с сауной.

Кроме городской бани, с молотка ушло  помещение ООО «Джоб» за 8,7 млн рублей  в доме №19 на набережной Ялты — самое бойкое туристическое место курорта.

И такие случаи, по словам активистов, массовые.

«Очевидно, что тенденция к отчуждению «муниципального имущества» в самом разгаре. А что потом?  Земель свободных уже нет, «ДИЗО» в «судебном порядке» лишает людей того, на что они претендуют уже много лет, а в исключительных случаях и права частной собственности, докапываясь к самим истокам её приобретения», — рассказывает ялтинская общественница и юрист Анна Шаульская.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что тысячи украинцев могут потерять свои земельные участки в оккупированном Крыму. Российские власти объявили эти земли приграничными и запретили владеть ими «иностранцам». 

Также, оккупанты в Крыму запретили жителям полуострова застраивать дачные участки — люди потеряли возможность строить на даче любые сооружения с фундаментом.