От имени России: оккупанты хотят внести в список ЮНЕСКО крымские объекты

Россия продолжает войну против Украины в Крыму путем активных попыток легитимизировать оккупацию полуострова на международных площадках. Так, РФ активно работает над тем, чтобы внести в список мирового наследия ЮНЕСКО культурные объекты, находящиеся в оккупированном Крыму и принадлежащие Украине и таким образом использовать эту международную организацию для легитимизации ползучей оккупации Крыма.

Об этом заявила заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко 14 сентября во время заседания круглого стола по разработке стратегии культурной реинтеграции Крыма, пишет Укринформ.

«Российская Федерация пытается внести (культурные объекты в Крыму, принадлежащие Украине — «Флот 2017») в список ЮНЕСКО от своего имени», — сообщила Фоменко.

По ее словам, среди последних примеров — подготовка к внесению в этот перечень комплексов объектов на путях генуэзской коммерции от Средиземного до Черного моря и Судакской крепости. Россияне «переименовали» эту научную разработку в «Генуезкие крепости Крыма и черноморско-Азовского бассейна». Причем работы осуществляются в сотрудничестве с представителями итальянского общества «Италия-ностра»

Она напомнила, что в Крыму Украина внесла в список ЮНЕСКО один объект — Херсонес Таврийский и работала над созданием других номинационных досье для ряда важных объектов. «Надо обратить внимание, что на территории Крыма было очень много номинаций, подготовленных к предварительным спискам ЮНЕСКО, но по разным причинам так и не реализованных. Это Бахчисарай, обсерватории, Генуэзская крепость. То есть, очень много объектов, которые потенциально могли бы входить в этот список», — напомнила заместитель министра.

К сожалению, отметила Фоменко, до оккупации Крыма Россией все памятники национального значения, находящихся на полуострове, не были внесены в реестр недвижимых памятников Украины. Они учитывались еще по законодательству, действовавшему до вступления в силу закона об охране культурного наследия. Такая же ситуация с памятниками местного значения.

Не лучше и с учетом культурных ценностей в музеях. «Так же за период оккупации мы через опосредованные источники отыскали количество музейных предметов, которые вообще хранятся в музейных учреждениях, архивах, библиотеках на территории полуострова. Это более 1 млн 200 объектов. Но опять же, общего инвентаризованного перечня, чтобы мы вообще понимали даже, что осталось на этой территории, как апеллировать к нашим международным партнерам, к международным организациям и как в украинском обществе проводить нарратив, что же это за культурные ценности и что с ними случилось, мы не можем и не могли до последнего времени, так как нет таких сведений», — сказала она.

Конечно же, признала чиновница, такая неподготовленность с точки зрения охраны культурного наследия и охраны культурных ценностей на момент оккупации вылилась в то, что нарушения, которые сейчас происходят, очень легко маскируются оккупантом. Украинской стороне зачастую не хватает аргументов и фактов для того чтобы рассказать о ситуации на территории временно оккупированной АР Крым.

Как известно, после оккупации Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический» в оккупированном Крыму. Также кандидатами на внесение в список является Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ЮНЕСКО возьмется за «культурную» деятельность оккупантов в Крыму. Также сообщалось, что  ЮНЕСКО сигнализирует об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму.

К, примеру, возле оккупированной Феодосии на горе Митридат прямо возле культурного наследия башни Фомы идет капитальное строительство, оккупанты уничтожают Бакальскую косу и уникальные крымские ландшафты под Коктебелем.

Также мы информировали, что оккупанты уничтожают заповедник Херсонес, превращая его в кинотеатр. Кроме того, экологи и общественники Крыма заявили, что оккупационные «власти Ялты» решили уничтожить Ялтинский горно-лесной заповедник