От Северной Америки до Черного моря: НАТО готовится к масштабным учениям Steadfast Defender-2021

Североатлантический альянс с целью проверки готовности и мобильности войск проведет с 20 мая по 22 июня масштабные учения Steadfast Defender («Стойкий  защитник»). Об этом сообщается на сайте Альянса.

Участие в учениях примут участие более 20 союзников и партнеров НАТО из Северной Америки и Европы. Более 9000 военнослужащих будут задействованы в маневрах на суше и на море.

«Учения проверят готовность и военную мобильность НАТО — войска будут развернуты на суше и на море, от Северной Америки до Черноморского региона. Более 9 тысяч военнослужащих продемонстрируют, что у НАТО есть возможности и решимость защитить всех союзников от любой угрозы», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Отмечается, что Steadfast Defender 2021 — это давно запланированные оборонительные учения. 

На первом этапе учения сосредоточены на «быстром усилении европейских союзников НАТО силами Северной Америки». В рамках этого этапа запланированы морские боевые учения с участием около 5000 военнослужащих и 18 кораблей, включая британскую ударную группу авианосцев. В то же время командное учение пройдет в Германии и проверит способность нового Объединенного командования координировать быстрое перемещение сил и техники союзников через европейские границы. В этой части учений будет задействовано около 300 человек. 

В конце мая под эгидой Steadfast Defender 2021 состоится ежегодный Noble Jump («Благородный прыжок») НАТО, в ходе которого в Румынии будет развернута Совместная оперативная группа наивысшей готовности (VJTF) во главе с Турцией. На данном этапе будут задействованы около 4000 военнослужащих из 12 стран. 

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  Североатлантический Альянс пригласил Украину, к учениям Steadfast Cobalt, Ramstein Apex, Ramstein Ambition, Noble Bonus, Steadfast Jupiter, Steadfast Leda.

Напомним, в Европе проходят крупные многонациональные военные учения Defender Europe 2021. Международные маневры организованы США и проводятся с целью расширения военного сотрудничества, повышения стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, НАТО, союзниками и партнерами.