От ворот поворот: Испания не пустила в свой порт корабли ВМФ РФ

БПК «Вице-адмирал Кулаков» ВМФ РФ

Испания не санкционировала заход в порт Сеуты группы российских военных кораблей в составе БПК «Вице-адмирал Кулаков» и судна обеспечения «Алтай». Об этом сообщает Лига.Новости со ссылкой на испанское издание El Confidencial.

18 августа в порт Сеуты должны были зайти большой противолодочный корабль ВМС РФ «Вице-адмирал Кулаков» и судно обеспечения «Алтай» для дозаправки и пополнения запасов. Планировался трехдневный визит. 

По данным издания, остановку одобрил Генштаб Военно-морского флота Испании, но заход в порты иностранных военных кораблей также согласовывает Министерство иностранных дел.

Отмечается, что Москва направила запрос об остановке кораблей в начале марта. В свою очередь, испанский МИД запросил дополнительную информацию, в том числе маршрут после захода в Сеуту. Но, поскольку, Россия считает маршруты своих кораблей секретными данными, запрашиваемую информацию не предоставила. В МИД Испании решили не санкционировать остановку кораблей, действуя как РФ – не отвечая. А это молчание российская сторона истолковала как отказ.  

СМИ предполагают, что на решение испанских дипломатов мог повлиять запланированный на следующий год саммит лидеров стран НАТО в Мадриде, а заход в Сеуту кораблей ВМФ России мог вызвать неодобрение в Альянсе.

Издание DW отмечает, что Великобритания неоднократно высказывала неодобрение в связи с заходами российских военных кораблей в Сеуту так как неподалеку находится британская военная база в Гибралтаре. В Лондоне предполагали, что россияне могут собирать данные о ней. 

С 2011 по 2016 год более 50 российских военных кораблей останавливались в Сеуте. Но в 2016 году правительство Мариано Рахоя наложило вето на эти остановки.  

Как ранее сообщал «Флот 2017», в начале августа российский атомный подводный ракетный крейсер К-266 «Орел» потерял ход у берегов датского острова Сехеро. В районе инцидента находились морской буксир «Алтай»  и  большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

Напомним, власти Судана приняли решение о передаче недостроенной российской военной базы в Порт-Судан Соединенным Штатам Америки.