Отдых в Крыму: туристы жалуются на дороговизну и сервис

Из-за закрытых границ российские туристы массово едут отдыхать в Крым. Впрочем их там ждет сюрприз – и не только отсутствие инфраструктуры и плохой сервис, но и ничем не мотивированное поднятие цен.

Россияне уже жалуются, что отдых в Крыму догнал по стоимости Турцию.

Как сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, в Крыму только за первые 10 дней июля отдохнули более 400 тысяч туристов. 37% из всех туристов прибыло авиатранспортом, 58% – по Крымскому мосту на автомобиле или автобусах. 4% отдыхающих прибывают в Крым посредством железнодорожного сообщения. Прогнозируется, что до конца июля в Крыму насчитают около 1,5 млн туристов.

Многие жалуются на дороговизну. Да, где-то курортный бизнес уже пустился «во все тяжкие», пытаясь компенсировать неполученные в июне доходы.

По информации председателя Ассоциации малых отелей Крыма Наталии Стамбольниковой средняя цена за номер в пансионате или отеле на Южном берегу Крыма  составляет 1,8 тыс. рублей.

На западном побережье (Евпатория, Сакский и Черноморский районы) место в номере с завтраком стоит от 1 тыс. руб. Примерно те же цены в Восточном Крыму. Но если в Коктебеле и Феодосии цены, в основном, всё-таки выше средних по региону, то в окрестностях Керчи можно найти варианты по 700 руб. за место.

«В этом году большим спросом пользуются отдельные дома со своей территорией и бассейнами. Многие люди едут на автомобилях. Популярны кемпинги и отдельные домики, удаленные друг от друга, многие ищут варианты в палатках», — рассказала Наталия Стамбольникова. 

В социальных сетях крымские гости не устают комментировать и цены, и сервис.

«Если честно очень дорого! Я сейчас тут отдыхаю!», — пишет Вадим Базуев.

«Один из самых дорогих курортов. Помойка с биомусором, как так вообще можно отдыхать?», — возмущается Игорь Раев.

«Крым реально дорогой сейчас. Если брать по ценам, то россиянам было хорошо, когда он был украинский из-за цен», — констатирует пользователь с ником «Сем».

«Ну что удивляться — вся заграница закрыта, вот люди и едут отдыхать туда, что имеем. Я тоже еду 31 июля к вам на 21 день в военный санаторий, в Феодосию. Если бы была Турция, скажу честно — поехал бы туда. Сотку отдал за двоих, и отдыхай по полной две недели. Ни о чем не парься», — пишет Николай Свердловский.

«Мы тоже ездим в отпуск не за сервисом (его и так в Москве достаточно), а за впечатлениями. А 4000 за номер — это типа дешево считается? Мы обычно находим в европах по 30-35 евро за трехместный», — пишет Константин Мирный.

Сами крымчане соглашаются, что цены на полуострове высокие, а сервис плохой.

«Да, дорого. Да, цена в сезон (а сейчас еще и в пост пандемический сезон) ни разу не оправдывает уровень предлагаемого сервиса. Но меня, как человека, всем сердцем любящего Крым, задело конкретно обсуждение. Да, для тех кто любит плескаться в бассейне в моче соседа по гостинице или купаться в экскрементах на пляже при отеле – разница действительно есть: платить за это 10000 в сутки или 4000. Если для вас отдых только в лежании на пляже и поглощении жратвы (подносимого корма) и коктейлей (пойла) – дело ваше, но, наверное, вам действительно не сюда. Крым – это не только отели и пляжи. Крым – это горы, долины, водопады, перевалы, гроты, пляжи, в том числе дикие, удивительный подводный мир, секретные тропы, пещеры, степи, старые крепости, поля цветов нереальной красоты», — написал в оправдание крымчанин Дмитрий Ключников.

Проверить уровень сервиса и цен в Крыму отправился также популярный тревел-блогер Илья Варламов.

«Курортный сезон в Крыму: отдых, который не пожелаешь и врагам! Что из себя представляют курортные города Крыма? Симферополь — экономический и культурный центр полуострова, в котором нечего смотреть. Ялта — это главный и когда-то самый дорогой курорт Крыма, там всегда были лучшие пляжи, отели и рестораны… А сейчас? Феодосия — богатый на историю город, который зарос кабаками, дешёвыми дискотеками и пивными рыгаловками. Керчь — сухопутные ворота в Крым! Как выглядит город, стоит ли туда ехать? Алупка — если хотите посмотреть Индию и азиатские трущобы, вам сюда», — отметил Варламов.

Как сообщалось ранее, в 2020 году в оккупированном Крыму цены на молочную и мясную продукцию поднимутся минимум на 15 — 20%. 

Также, «глава» так называемого «комитета по здравоохранению» «госсовета» Крыма Анна Рубель в эфире радио «Спутник в Крыму» заявила о росте стоимости медицинских масок в 9 раз. Рубель связывает скачок цен с повышеним потребительского спроса на товар.