Соучредитель так называемой «крымской республиканской общественной организации «Ассоциация малых отелей Крыма» Елена Можаровская на совещании в Симферополе прогнозирует снижение поступлений бюджет от курортной сферы в текущем году. По словам Можаровской, хозяева частных объектов размещения и малых отелей Крыма не знают, как работать по новым поправкам в отраслевом законодательстве в курортном сезоне-2020.
«В первую очередь мы должны донести руководству Крыма, что у нас под срывом находится сезон-2020, потому что люди не понимают, как работать в правовом поле. Всё законотворчество, которое происходило, вывело нас куда-то не туда, — сказала она. — Мы не понимаем, что делать. Они сорвут сезон. Они запустили поезда, но если пойдут проверки, как сказала Хованская (депутат Госдумы, соавтор поправок к ФЗ «Об основах туристской деятельности»), если мы поймем, что пошел террор, то не будут получать доход ни торговые лавки, ни парикмахерские, ни магазины – все перейдут на доход зимнего варианта. Никакого бюджета не будет».
Истерика владельцев мини-отелей понятна, так как поправки к «федеральному закону» «Об основах туристкой деятельности» исключают объекты жилого фонда, т.е. домовладения, из понятия «средство размещения».
А поскольку не менее 50% номерного фонда «республики» дают именно мини-отели и частные объекты размещения убытки неизбежны.
Так называемое «министерство курортов и туризма» Крыма подсчитало, что данные изменения в законодательстве обернутся для Крыма потерей полумиллиарда рублей налоговых отчислений и примерно 15 тыс рабочих мест.
Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксёнов и «депутаты» «госсовета» Крыма обратились к председателю российской Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой отклонить поправки.
До лета три месяца, до майских праздников – два, а курортный бизнес в «непонятках». Представители местного бизнеса решили хоть что-то делать и начали сбор подписей для обращения во все возможные инстанции.
Фото: newdaynews.ru