Отставка Аксенова: когда Кремль уберет скандального «главу» Крыма

Оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов с 18 по 24 октября отправился в отпуск. Неожиданный отдых Аксенова, на фоне огромных проблем с коронавирусом в Крыму выглядит нелогичным. Но все становится понятным, если посмотреть на масштабные кадровые перестановки, которые сейчас происходят в «администрации» Крыма. Можно предположить, что первым в очереди на увольнение теперь стоит сам Аксенов и отпуск связан со скорой отставкой главного крымского коллаборанта.

Какова вероятность, что Кремль отправит Аксенова в отставку и почему он до сих пор усидел в кресле, невзирая на шквал скандалов и уголовных дел, читайте в материале «Флота 2017».

В российских СМИ последние дни активно тиражируется информация, что Сергей Аксенов стал одним из пяти «губернаторов», которые в ближайшее время окажутся под ударом Кремля.

На оккупационного «главу» Крыма давит шлейф токсичности «вице-премьера» Евгения Кабанова, которого обвиняют в хищении 57 млн рублей на строительстве водовода от Ивановского водозабора до Межгорненского узла.

Российские аналитики отмечают, что увольнение приближенного к Аксенову «вице-губернатора» Евгения Кабанова означает не просто поражение, но и существенное снижение аппаратного веса «руководителя региона».

«Глава» Крыма пытался протащить в Госдуму находящегося в разработке силовиков Кабанова, однако с согласованием кандидатуры возникли сложности и Кабанов снялся с «выборов». Эксперты говорят, что шлейф токсичности Кабанова перекинулся и на Аксенова, а также указывают, что «глава» Крыма утрачивает управленческую субъектность. Региональное управление находится в процессе переформатирования, что с учетом неэффективности Аксенова логично», — информирует Telegram-канал «Незыгарь».

Согласно еще одной версии, о которой писал «Флот-2017», поручение почистить кадры в Крыму дал президент РФ Владимир Путин. Это распоряжение касается и Аксенова, который также должен вскоре покинуть свой пост,  а его место якобы займет заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров.

 «Парад» отставок

Для Кремля является типичной тактика зачистки бывших соучастников преступлений, что особенно заметно в ОРДЛО, где бывшие главари антиукраинского мятежа были ликвидированы или исчезли в неизвестном направлении.

В Крыму одним из первых вылетел с должности «вице-премьера» Рустам Термиргалиев, активно участвовавший в оккупации полуострова. Имеются серьезные основания полагать, что в феврале-начале марта 2014 года Темиргалиев знал о кремлевских планах гораздо больше Аксенова, который на тот момент был простым депутатом ВР Крыма.

За последние пару лет вокруг Сергея Аксенова развелось слишком много «вредителей». Кроме Темиргалева, в опале оказались и другие его «заместители»: Виталий Нахлупин и Олег Казурин. Нахлупин до сих пор сидит в московском СИЗО, а Казурин – уже «мотает» срок в 11,5 лет за взяточничество.

Теперь «дело Кабанова» стало своего рода триггером. После незаконных «выборов» в госдуму РФ оккупированный Крым накрыла волна отставок и уголовных дел в отношении «высокопоставленных чиновников» и «мэров».

В отставку отправили так называемых «министра строительства» Михаила Храмова и «министра транспорта» Евгения Исакова. В конце сентября покинул кресло так называемый «министр здравоохранения» Александр Остапенко. Без руководства остались «мэрии» Джанкоя, Судака и «администрация» Симферопольского района.

Коррупционные скандалы сотрясают «правительство» буквально с первых месяцев оккупации. Но почему Сергей Аксенов до сих пор находится в должности, невзирая на шквал претензий и обвинений в адрес его подчиненных-казнокрадов? Сомнительно, что он не знал об их махинациях.

Читайте также: Бей «своих»: как Сергей Аксенов пытается сохранить свое кресло

Уволить нельзя оставить

Эксперты, отслеживающие политическую ситуацию на оккупированных территориях, сомневаются в том, что Кремль в ближайшее время уберет Сергея Аксенова с должности.

«Владимиру Путину совершенно безразличны коррупционные скандалы и претензии, ведь в Кремле никого не смущает тотальная коррупция в Чечне. Российскому президенту нравятся персоны такого типа, как Сергей Аксенов. Своего рода «плохие парни» в услужении. Пока у Аксенова будет личный канал связи с Путиным, ему ничего не угрожает. На данный момент товарищ «Гоблин» (кличка Аксенова в криминальных кругах – «Флот 2017») еще крепко сидит в кресле. У Аксенова больше шансов умереть от загадочной болезни, нежели уйти в отставку из-за коррупции и воровства», – заявил «Флоту 2017» политический эксперт, глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

«Кремлю просто не на кого его менять. Прислать «губернатора» из РФ? Крупные российские чиновники – сплошь богатые бизнесмены. Никто не хочет лезть под санкции. Командировать в Крым принудительно – значит спровоцировать нелояльное поведение в будущем. Поэтому Москве приходится иметь дело с местными «профессионалами», – отметил в беседе с «Флотом 2017» эксперт по оккупированным территориям Юрий Смелянский.

Шатания «Гоблина»

Ранее под Аксеновым уже шаталось кресло. Как минимум, раз в полгода по Крыму ползут слухи, что «Гоблина вот-вот снимут», но все остается на уровне разговоров.

В последний раз российские СМИ громко обсуждали отстранение Аксенова весной. Тогда поводом для подозрений стало награждение Аксенова орденом Александра Невского и освободившееся место полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Дескать, сейчас Аксенова снимут, представив это как своего рода «повышение». Кремлю свойственна такая тактика решения кадровых проблем, когда одиозных персонажей просто переводят на «другой участок работы».

Тогда весной Аксенов заявил российским журналистам, что уходить с должности не намерен, но может это сделать либо по указанию Владимира Путина, либо если его работа будет признана местным «парламентом» неэффективной.

«Сергей Аксенов – «герой Крымской весны», хотя сегодня о ней уже все реже вспоминают. Невзирая на скандалы, он усидел в должности, потому что умело вписался в российскую систему схем и договоренностей, нашел выходы на нужных людей. Аксенов также создал себе образ жесткого руководителя, который безжалостен к нерадивым чиновникам. Плюс, очень хорошо сотрудничал с ФСБ и другими силовиками, что также обеспечивало стабильность пребывания в должности», – пояснила в разговоре с «Флотом 2017» крымский политолог Евгения Горюнова.

В любом случае Сергей Аксенов покинет должность исключительно по указке из Кремля. Решения местного «парламента», а тем более мнение самих крымчан по поводу качества его работы никому в российском руководстве не интересны.

Андрей Туз