Отсутствие медикаментов в Крыму оккупанты назвали «спорадическим дефицитом»

Так называемый «региональный росздравнадзор» наконец-то заметил катастрофическую нехватку медпрепаратов в аптеках оккупированного Крыма. И назвал этот факт «спорадическим дефицитом лекарств».

Об этом сообщает издание РИА Новости.

По словам главы ведомства Василия Климова – ничего страшного не происходит. Спорадический дефицит – это когда от случая к случаю ощущается  небольшая нехватка препаратов в тех или иных аптечных сетях.

«Ситуация не ухудшилась, лекарства поступают, но везде ощущается повышенный спрос. Сейчас какой-то ажиотаж спал, видимо сработали призывы не закупать препараты впрок. Но наблюдается спорадический дефицит: в одной сети аптек препарат появляется, в другой исчезает. Если раньше препарат был в каждой аптеке, то сейчас людям приходится их поискать. Но какого-то критического дефицита нет», — сообщил Василий Климов.

Он отметил, что речь идет о стандартном наборе препаратов, которые, как считают многие, помогают при борьбе с коронавирусом.

По словам Климова, поискать в аптеках жителям оккупированного полуострова приходится  антибиотики, антикоагулянты, гормональные препараты, ряд противовирусных препаратов.

В так называемом «росздравнадзоре» советуют не поддаваться панике и не закупать лекарства впрок, тем самым лишая других людей возможности приобрести необходимое

Климов отметил, что всех пациентов с коронавирусом в текущей ситуации будут обеспечивать медпрепаратами. Чиновник сказал, что РФ на сегодняшний день выделила средства для обеспечения лечения амбулаторных больных. Сейчас оккупационный «минздрав Крыма» проводит закупки и граждане, при постановке соответствующего диагноза, будут получать препараты бесплатно.

 Вместе с тем, в России назревает лекарственный кризис. О дефиците лекарств в аптеках все чаще сообщается в социальных сетях. В интернете стали даже обмениваться медпрепаратми.

По данным НМИЦ гематологии, в число дефицитных сейчас входят 26 жизненно важных препаратов.

«Поставка 4,5 млн лекарственных препаратов суммарно задержана на 216 дней», – констатируют эксперты института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. 

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому проблема с медицинскими препаратами актуальна и для крымчан.

Как ранее сообщал «Флот 2017», крымчане на оккупированном полуострове начали массово жаловаться в соцсетях и самим оккупантам на отсутствие медицинских препаратов – лекарств нет в аптеках и даже в больницах. Между тем, коронавирус в Крыму продолжает бить все рекорды.

Также, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратил внимание, что в оккупированном Крыму на фоне эпидемии возникла острая нехватка медикаментов. И призвал помочь украинцам в оккупации лекарствами.