Ответ за «референдумы»: Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций

Страны Европейского Союза достигли предварительного согласия о введении восьмого пакета санкций против россии за ведение войны против Украины.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.

По словам собеседников агентства, послы всех 27 стран ЕС в Брюсселе в пятницу обсудили предложение Еврокомиссии о введении новых санкций и предварительно одобрили их, окончательное утверждение этого пакета санкций ожидается на следующей неделе.

Всем 27 странам ЕС нужно единодушие для введения санкций, и в случае разногласий во взглядах этот вопрос будет передан на встречу национальных лидеров блока, которая состоится в Праге 6-7 октября.

Агентство отмечает, что Венгрия является наиболее громким противником введения новых санкций ЕС против россии.

Как сообщалось, 28 сентября Европейская комиссия представила восьмой пакет санкций против россии в ответ на полномасштабное вторжение в Украину, включающий запрет на импорт российской продукции стоимостью 7 миллиардов евро в год и введение законодательной основы для ограничения цен на нефть из россии.

В то же время, ЕС дополнительно ограничит экспорт в россию высокотехнологичной продукции, которая необходима для российских войск. Кроме того, будут расширены санкционные списки против причастных к российской агрессии физических и юридических лиц.

Еврокомиссия 28 сентября предложила новый пакет санкций против россии из-за проведенных ею псевдореферендумов на оккупированных украинских территориях.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что санкции разработаны, чтобы «заставить кремль заплатить» за дальнейшую эскалацию в Украине. Предлагаемый восьмой пакет санкций только за счет запрета на импорт российской продукции может лишить москву дополнительных доходов в размере 7 миллиардов евро, говорят в ЕС.

Пакет санкций может содержать, в частности, ограничительные меры в отношении 37 человек и компаний, которые занимались организацией так называемых референдумов на оккупированных территориях Украины, сообщил журналистам на условиях анонимности дипломат ЕС.

Как уже «Флот 2017» сообщал, Великобритания ввела санкции против участников подготовки псевдореферендумов, которые российские оккупанты организовали на временно захваченных территориях Украины в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях.

Также, Соединенные Штаты, страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония) и Европейский Союз ввели запрет на морскую транспортировку ископаемой нефти и нефтепродуктов из страны-террориста рф. Запрет на перевозку ископаемой нефти вводится с 5 декабря текущего года.