ПАСЕ закрыла глаза на российских депутатов под санкциями

Регламентный комитет рассматривал подтверждение полномочий 9 стран, в том числе российской делегации. Российские лоббисты доказали свою эффективность – комитет подтвердил полномочия россиян, поддержавших оккупацию. Об этом сообщает «Европейская правда».

Регламентный комитет ПАСЕ принял отрицательное решение по жалобе латвийского депутата Марии Голубевой. «Комитет решил, что полномочия российской парламентской делегации должны быть подтверждены», — говорится в решении комитета.

Комитет посчитал недостаточными приведённые основания для введения ограничений против российских депутатов в ПАСЕ.

А основания в жалобе были такими:

1) в российскую делегацию входят депутаты, избранные по многомандатному округу с учетом голосов в аннексированном Крыму;

2) в российскую делегацию вошли сенаторы, находящиеся под международными санкциями из-за поддержки аннексии Крыма в 2014 году.

Как всегда, в любом процессе важны нюансы. Так и в этом случае.

Суть нюанса в том, что одновременно с рассмотрением вопроса полномочий россиян, комитет рассматривал подтверждение полномочий. 

Стоит заметить, что одновременно комитет вынес решение о подтверждении полномочий еще 8 стран: Швейцарии, Швеции, Португалии, Польши, Северной Македонии, Сан-Марино, Испании и Молдовы. Во всех случаях регламентный комитет озвучивал ситуацию и аргументировал каждое свое решение. Но только не в случае с Россией. Тут Комитет просто озвучил решение об отказе ввода санкций по процедурным основаниям.