Патрульный корабль ЧФ РФ провел артстрельбы по морским и воздушным целям

Патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» ЧФ РФ

Экипаж патрульного корабля «Дмитрий Рогачев» выполнил в морском полигоне в Черном море учебно-боевые упражнения в рамках сдачи курсовой задачи К-2: расчеты осуществили артиллерийские стрельбы по мишеням. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.  

Моряки на выходе в море отработали огневые задачи по поражению морских и воздушных целей. Цели имитировали вражеские корабли и авиацию.

«Корабли» противника представляли собой буксируемые щиты-мишени, а воздушными целями выступили светящиеся авиационные бомбы, которые сбрасывали самолёты морской авиации и ПВО ЧФ РФ.

Также в море экипаж отработал борьбу за живучесть корабля. Пожарные расчёты аварийно-спасательной группы выполнили алгоритм действий в случае возникновения нештатных ситуаций при приёме на борт вертолёта.

Отметим, патрульные корабли проекта 22160 — российские патрульные корабли модульного типа, дальней морской зоны, разработаны и строятся на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького.

Предназначены для несения погранично-патрульной службы по охране территориальных вод, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника — в военное время, а также операций в дальней морской и океанской зона

Основные характеристики

Водоизмещение — 1300-1800 т (стандартное), длина — 94 м (наибольшая), ширина — 14 м, осадка — 3,4 м;

Двигатели ГЭУ типа CODAG: два маршевых дизеля, два форсажных ГТД;

ЭЭУ: четыре ДГ, один аварийно-стояночный ДГ;

Мощность — 34000 л.с. (25 МВт) (ГЭУ), 4 × 300 кВт, 1 × 100 кВт, движитель — два винта;

Скорость хода — 30 узлов (полная), 16 узлов (патрульная), дальность плавания — 6000 миль (на 16 узлах);

Автономность плавания — 60 суток;

Экипаж — до 80 человек;

Вооружение

Радиолокационное вооружение — НРЛС «Пал-Н», РЛСО «Позитив-МЭ1»;

Радиоэлектронное вооружение — ГАК МГК-335ЭМ-03, ГАС «Виньетка-ЭМ», ГАС «Паллада», комплекс РЭП ТК-25, комплекс РЭП ПК-10;

Тактическое ударное вооружение — УВП РК «Калибр-НК»;

Артиллерия— 1×1-76 мм АУ АК-176МА;

Ракетное вооружение — ПКР 3М54 и/или 3М55, 1 × ПУ ЗРК 3М-47 «Гибка», 2 × ПУ ЗРК «Штиль-1» (опционально);

Противолодочное вооружение — два гранатомёта ДП-65, ракето-торпеды 91Р1 и 91РТ2;

Авиационная группа — вертолёт массой до 12 тонн (Ка-27, Ка-29, Ка-31) или несколько БПЛА.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на ЧФ РФ прошли учения по уничтожению беспилотного летательного аппарата условного противника корабельными средствами ПВО.

В оккупированном Севастополе и Новороссийске экипажи подводных лодок ЧФ РФ «Великий Новгород» и «Колпино» сдали курсовую задачу Л-1, то есть получили доступ на выход в море.