ПДЧ в НАТО для Украины в обмен на «Северный поток-2»: Литва предложила условие запуска газопровода

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис

В литовском МИД считают, что соглашение США и Германии по «Северному потоку — 2» является ошибкой,  и предложили условие для запуска газопровода: предоставить Украине План действий по членству в НАТО. 

Об этом заявил Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, передает УНН

По мнению министра иностранных дел Литвы, страны Запада имеют рычаги, чтобы Украина получила выгоду от проекта «Северный поток — 2», который находится в стадии завершения.

«… условием для начала действия газопровода, который прокладывается в Балтийском море из России в Германию, мог бы стать вывод российских военных из Украины или четкая перспектива членства в НАТО для Украины», — сказал Ландсбергис.

Глава литовского МИД обратил внимание, что соглашение между США и Германией о завершении строительства «Северного потока-2» является ошибкой, которая «будет дорого стоить». Он уточнил, что Украине, как условие запуска газопровода, должен быть предложен план действий по членству в НАТО. Или же страны Запада могли бы использовать открытие «Северного потока-2» как рычаг влияния в вопросе вывода российских войск с Украины.  

«Я считаю, что это ошибка, и эта ошибка будет дорого стоить. Вижу возможности исправить эту ошибку… если бы Украине был предложен план действий по членству в НАТО или открытие газопровода было бы использовано как рычаг, чтобы требовать вывода российских войск с территории Украины», — сказал Габриелюс Ландсбергис.

Он уточнил, что новый газопровод — это «огромная победа» для президента Владимира Путина, а «за эту победу он должен платить действительно высокую цену».

«Это серьезный рычаг, и есть возможность использовать этот рычаг как-то минимально положительно. Если это не будет сделано, то это будет поражением… прежде всего, для тех государств, которые договорились об этом с Nord Stream 2», — сказал Ландсбергис.

Отметим, что благодаря газопроводу «Северный поток-2», Россия сможет поставлять газ в Европу, минуя украинскую газотранспортную систему. Труба проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность СП-2 составляет свыше 55 млрд кубометров газа ежегодно. Реализация этого проекта лишает украинский бюджет крупных поступлений за транзит российского газа, которые в прошлом году составили около $2,1 млрд. Украина, а также страны Восточной Европы, которые пострадают в случае успешного запуска СП-2 считают этот проект является, прежде всего, политическим и несет в том числе военные риски.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в соглашении США и Германии по «Северному потоку-2» предусмотрено, что Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить на срок до десяти лет договор о транзите газа через Украину, который должен закончиться в конце 2024 года, несмотря на старт «Северного потока — 2», сформировать Зеленый фонд для развития энергетики в Украине, работать в двусторонних энергетических проектах с Украиной.  

Напомним, Украина и Польша имеют единую позицию в вопросе газотранспортного проекта «Северный поток – 2» и готовы скоординировать деятельность по противодействию его запуска, а также рассмотреть проекты диверсификации поставок энергоресурсов в Украину, реализация которых отвечает интересам обоих государств.