Перестать оплачивать войну: Европа активно избавляется от российских энергоресурсов

ЕС подписал соглашение с Израилем, которое позволит поставлять газ в Европу через Египет. Это станет еще одним шагом на пути к отказу от голубого топлива из россии. 

Об этом  сообщает агентство Reuters.

Египет, Израиль и Европейский союз 15 июня подписали соглашение об увеличении продаж сжиженного природного газа в страны ЕС.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, соглашение, подписанное в Каире, предусматривает отправку Израилем большего количества газа через Египет, у которого есть мощности для его сжижения для экспорта через море.

Фон дер Ляйен заявила, что это особенный момент и назвала данное соглашение историческим.

Она сказала, что соглашение является частью усилий Европы по диверсификации источников энергии за пределами россии и импорту углеводородов от «других надёжных поставщиков», назвав Израиль и Египет, которые в последние годы стали экспортёрами газа после крупных морских открытий.

В прошлом году Европейский Союз импортировал примерно 40% своего газа из россии, и из-за этого ему было трудно ввести санкции против россии из-за её продолжающейся военной агрессии против Украины.

Министр энергетики Израиля Карин Эльхаррар заявила, что сделка стала результатом вторжения россии в Украину, которое вызвало энергетический кризис в Европе. Она также сказала, что это подчёркивает растущее сотрудничество между Египтом и Израилем, двумя бывшими противниками.

Тем временем Турция заявила о начале укладки газопровода по дну Черного моря.

Месторождение Сакарья, из которого будут поставлять газ, Турция открыла в 2020 году, оно считается крупнейшим в регионе. Власти оценивают имеющиеся в нем запасы газа в 540 млрд куб. метров.

«Мы очень рады, что достигли столь критически важной стадии добычи газа в Черном море. В первом квартале 2023 года в нашу национальную газотранспортную систему поступит 10 млн куб. м газа», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, уже в первом квартале 2023 года Турция хочет добыть из нового месторождения в Черном море около 10 млн куб. м газа. Достичь пика, согласно плану, добыча должна к 2026 году, добавил он.

По данным газеты Daily Sabah, сейчас Турция полностью зависит от импорта газа, в первую очередь из россии.

Кроме того, Сербия заявила, что вынуждена отказаться от российской нефти – на это посетовал  президент республики Александр Вучич.  

С 1 ноября Сербии придется отказаться от поставок нефти из россии, так как Хорватия, которая входит в Европейский союз, более не сможет принимать танкеры с российской нефтью, пояснил Вучич. Сербия получала российскую нефть из Хорватии по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) на переработку.

«С 1 ноября мы не сможем импортировать российскую нефть согласно ныне действующим санкциям, а кто знает, какие санкции будут приняты до того времени», — рассказал Вучич.

По оценкам президента, Сербия ежедневно потребляет около 350 тонн мазута для отопления, а с приходом зимы потребность в топливе вырастет в примерно 7 раз. Потери же от санкций Европейского союза в отношении россии для Сербии Вучич оценивал ранее в $600 млн в год. В качестве альтернативы российской нефти для Сербии выступает иракский сорт нефти Киркук, баррель которой для Сербии обходится дороже на $31, чем российский.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Совет ЕС завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против рф. Ограничения были введены в связи со вторжением в Украину. Санкции предполагают постепенный отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Также в список внесено отключение крупнейшего банка рф – сбербанка – от системы SWIFT. Расширены и торговые ограничения.

Также, Рф сокращает поставки газа в Германию по газопроводу «Северный поток» более чем на 40%. Причиной в компании называют несвоевременное проведение ремонтных работ компанией Siemens.