Пешки и актеры: эксперт раскрыл «оккупационные роли» Гиркина и Аксенова

Международная следственная группа, занимающаяся делом сбитого малайзийского «Боинга», изучила записи перехваченных телефонных переговоров, из которых следовало, что тогдашний главарь российских боевиков на Донбассе, кадровый сотрудник ФСБ РФ Игорь Гиркин («Стрелков») координировал свою деятельность с оккупационным «главой» Крыма Сергеем Аксеновым, пишет «Флот 2017» .

Следователи полагают, что Гиркин, создавая на Донбассе террористические «республики», получал военную помощь от Аксенова. В перехваченном разговоре от 8 июня 2014 года главарь боевиков в беседе с помощником Аксенова заявил, что ему нужна военная поддержка России: артиллерия, танки и ПВО. «То, что сейчас дают, это было нужно месяц назад. Сейчас это все — для поддержания штанов. Нужны специалисты», — говорилось в ходе беседы.

Далее, в тот же день Гиркин и Аксенов лично говорили по телефону. Главарь боевиков вновь упоминал о необходимости военной поддержки, опасаясь, что оккупанты на Донбассе могут «потерять все». Имя Аксенова также упоминается в разговорах диверсанта по имени Сергей, который с  «крымским отрядом» собирался идти на Донбасс, и некоего «Владимира Ивановича». Группа Bellingcat выяснила, что под псевдонимом «Владимир» скрывался Андрей Бурлака – заместитель председателя пограничной службы ФСБ России. Сергей в разговоре упоминает, что телефон «Владимира Ивановича» получил от Аксенова.

Кроме того, всплыло имя Аксенова и в переговорах Гиркина с российским бизнесменом Константином Малофеевым, которого в СМИ называли «спонсором русской весны». Из беседы становилось ясно, что боевики Гиркина докладывают о своих диверсиях лично Аксенову.

Информация, добытая международными следователями, лишь подтвердила прежние сведения о том, что оккупационный «глава» Аксенов активно участвовал в создании «Новороссии». Но как далее станет понятно, роль его, а также оккупационного «спикера» Владимира Константинова во многом была опереточной. Их основной задачей было прикрыть российскую военную агрессию против Украины.

Гиркин, после бегства с Донбасса в августе 2014 года, стал известной медийной фигурой. В ходе многочисленных интервью он постепенно раскрывал механику оккупации Крыма и попыток создания «Новороссии». Под конец 2014 года он в интервью одиозной газете «Завтра» заявил, что фактически начал войну России против Украины. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе», – кичился Гиркин.

В его словах было больше пафоса и бахвальства. У Гиркина-Стрелкова как у сотрудника российских спецслужб попросту не было таких полномочий, настаивают наблюдатели.

«Гиркин — пешка в большой игре, которой на какое-то время позволили стать чем-то большим. При всем этом он не мог по собственной инициативе развязать войну против Украины. Такими заявлениями Гиркин лишь пытается отвлечь внимание от подлинного инициатора агрессии — президента Путина. Гиркин не имел возможности для переброски через украинско-российскую границу тяжелого вооружения. Он не был уполномочен отдавать приказы, чтобы с территории России по украинским военным стреляли из «Градов». И тем более Игорь Гиркин не мог отдавать приказы о переброске в Украину уникальных или экспериментальных образцов российского вооружения для поддержки так называемых «повстанцев» на территории ОРДЛО», – пояснил с комментарии «Флот 2017» военный эксперт Александр Коваленко.

Бывший «министр обороны ДНР» в своих  выступлениях «отмазывал» не только российское руководство и военное командование, но и Константина Малофеева, пытаясь представить войну на Донбассе как некую «частную инициативу» Сергея Аксенова и самого Гиркина. Причина была банальная — нужно было вывести Малофеева из-под западных санкций или хотя бы предотвратить введение новых.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава МИД Дмитрий Кулеба  заявил о наращивании Россией вооружений на оккупированном Донбассе и в Крыму. Также дипломат призвал расширить крымские санкции ЕС против России.