Петля на шее: севастопольский бизнес жалуется на поборы оккупантов

Севастопольские предприниматели столкнулись с неожиданным для многих нововведением. Оккупанты увеличили в 2022 году поборы, которые они именуют «налоговой ставкой».

Об этом пишет издание ForPost.               

«Налоговая ставка» при применении патентной системы налогообложения увеличилась с 4% до 6%. Для некоторых бизнесменов это означает существенное увеличение расходной части.

Предприниматель Вадим Чернов в соцсетях пожаловался на то, что в этом году ему придется платить за патент больше, а доходы его остались прежними. Так, в прошлом году в совокупности автор поста, по его словам, заплатил за торговый патент 83 тысячи рублей, а в нынешнем ему придется платить уже порядка 125 тысяч рублей.

Патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей действует в Российской Федерации с 1 января 2013 года и применяется к определенным видам предпринимательской деятельности (бытовым услугам, розничной торговле, услугам общепита). Их перечень устанавливается в каждом субъекте региональным законом. При патентной системе налогообложения ставка вычитается из установленного законом размера потенциально возможного (а не фактического) годового дохода предпринимателя. Напомним, что РФ читает оккупированный Крым своим регионом, поэтому действия российского законодательства распространяется на полуостров.

«Эти месяцы – январь и февраль – были особенно сложными. Цены выросли очень сильно, и это ещё не предел. Жители города с нищенскими зарплатами. В период пандемии, с такими ограничениями, с такой экономической обстановкой поднять налоги! Это просто разорение оставшихся предпринимателей. Да мы и не увидели переходного периода свободной экономической зоны», – отметила крымчанка Инна Толстик.

Подобные настроения высказали и другие предприниматели, подчеркнув, как тяжело в сегодняшних реалиях предпринимателям сводить концы с концами.

«Сейчас и так цены растут каждую неделю, теперь ещё эти 6%, одумайтесь там уже. Люди больше не зарабатывают, уже не знаем, на чем экономить.Недовольство только и делает что растёт, пока вы балеты и оперы для себя строите, нам не за что туда ходить уже», – добавил Алексей Черных.

Некоторые комментаторы признались, что им просто пришлось свернуть своё дело, поскольку прибыли оно уже не приносит, а работать в убыток себе никто не хочет.

«У меня в гараже стоит оборудование для бара, мебель там всякая, так как пришлось это дело закрыть, как только мы поняли, что работаем уже не просто в ноль, а даже в минус, вокруг нас зарабатывают все – арендодатели, «налоговая», кроме нас. А какой смысл мне работать, чтоб кормить кого-то, а не свою семью? Закрылись, и это вышло дешевле», – поделилась собственным опытом Евгения Филиппова.

Одной из популярных причин новых бизнес-реалий в Севастополе были названы происки «понаехов» — россиян, страстно желающих, по мнению местных предпринимателей, заполнить своим присутствием полуостров. Часть комментаторов расценили повышение стоимости патента именно как попытку выдавить с рынка местных дельцов, чтобы на освободившееся место приехали конкуренты с РФ

Не добавляют оптимизма описанной ситуации и заметно подскочившие в последнее время цены на продукты питания, бензин, стройматериалы, коммунальные услуги, недвижимость. Прежним остался только уровень зарплат, сетуют предприниматели.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ялтинские пособники оккупантов сетовали на то, что не все собственники земли  «официально регистрируют» свои права на землю и недвижимость. Как следствие – «муниципальный бюджет» недополучает налоги, а фактически — поборы, которые незаконно взимают оккупанты.

Также, российские оккупанты намерены заставить крымчан платить налоги в свою казну. В частности, это касается арендодателей жилья на оккупированном полуострове.