Пираты из Гвинеи угрожают убить крымских моряков

Пираты из Экваториальной Гвинеи готовы расстрелять моряков из Крыма. Севастопольские моряки попали в плен 9 мая 2020 года в порту Малабо и до сих пор находятся в плену.

Об этом сообщает телеканал «Первый Севастопольский»

Спустя четыре месяца после захвата, пираты грозят расстрелять заложников, потому что «не могут больше держать команду». Об этом рассказали родные похищенных моряков.

14 сентября Ирина Перфильева, супруга одного из похищенных моряков получила от пиратов такое сообщение: «Мадам, передайте компании, что мы держим этих людей пять месяцев. Если представители компании не свяжутся с нами сегодня или завтра, мы начнём убивать по одному. Мы не можем больше держать команду».

По словам Ирины, моряков практически перестали кормить – из еды дают раз в несколько день «какую-то фасоль».

«Перестали давать воду. Они пьют только дождевую воду и воду из земляного колодца», – рассказала Перфильева.

Адские условия, естественно, не могут не коснуться здоровья, захваченные моряки – практически живые трупы.

Как рассказала женщина, её супруга, электромеханика Алексея Перфильева похитили на сухогрузе «RIO MITONG», который ходит под флагом Коморских островов в Гвинейском заливе. При захвате судна моряки пытались отбиться, но пираты применили огнестрельное оружие. В итоге трое моряков были ранены, один – серьёзно. По словам Ирины Перфильевой, её муж был ранен в ногу.

В тот же день пираты захватили второе судно «Джибло». Были похищены старший механик Валентин Нечай из Севастополя и Вячеслав Сечин из Симферополя.

«Судно находилось на рейде порта Лубо в 40 километрах от Экваториальной Гвинеи. Мать последний раз связывалась с ним 2 мая. 9 мая телефон уже не отвечал», – рассказал сын похищенного пиратами моряка Алексей Нечай.

Родственники неоднократно обращались в МИД России, следственный комитет, ФСБ, профсоюз моряков России, к уполномоченному по правам человека, в приёмную президента России. Им отвечают, что ситуация на контроле, ведутся переговоры.

Моряков обещали отпустить ещё в июне. Но передать выкуп пиратам не удалось. Об этом так называемому «севастопольскому омбудсмену» Павлу Буцаю сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Ситуация с освобождением  моряков, захваченных пиратами в территориальных водах Экваториальной Гвинеи, существенно осложнилась. Лицо, которое было направлено представителями компании-судовладельца для передачи выкупа за захваченных моряков, задержано органами государственной власти Нигерии и помещено под стражу на их военно-морской базе. Ведутся переговоры об их освобождении», – говорится в официальном ответе уполномоченного по правам человека в России.

По некоторым данным оба лайнера, откуда были похищены моряки, принадлежат судовладельцу с Экваториальной Гвинеи. Именно с ним пытаются связаться пираты, но безрезультатно. Поэтому отсылают сообщения жёнам моряков с угрозами.

По словам родственников, в день похищения с мужчинами должны были рассчитаться за работу. Но денег от капитана они так и не получили, он не находился на судне в ночь похищения и сейчас не выходит на связь. Капитан тоже из Севастополя, но последние годы постоянно проживает в города Малаба Экваториальной Гвинеи.

Родственникам сообщили, что компания судовладельца готовит второй выкуп. Однако на связь с пиратами никто не выходит, — утверждают родные моряков.

Своим родным моряки успели сообщить, что находятся в палаточном лагере на берегу океана. Пока все живы, но силы на исходе. Их хижину охраняют около 30 вооружённых африканских пиратов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  Черноморский флот получит новый катер-торпедолов проекта 1388Н3Т. Катер переправляется от производителя к месту службы на Черном море внутренними водными путями.

Также, оккупанты провели в Крыму учение по массовому перебазированию самолётов Морской авиации ЧФ РФ и армейской авиации ЮВО на оперативные аэродромы, расположенные на территории оккупированного полуострова.