«Письмо-признание» или кейс борьбы за признание аннексии Крыма в Европе

Любое обращение, любой приезд европейцев в оккупированный Крым преподносится оккупантами как свидетельство признания аннексии и российского статуса полуострова. Это железобетонная и бескомпромиссная политика Кремля в отношении оккупированного полуострова. Представляем вам очередной пример разгона новости о «признании» Крыма российским.

На этот раз повод для разгона «европризнания» Крыма российским СМИ дали журналисты из агентства France-Presse.

Для понимания того, как важно для оккупантов «официальное» и не официальное признание Крыма российской территорией обращаем ваше внимание на подачу информации.

Суть пропагандистской составляющей новости от «Крым — 24»:

1) Безапелляционный заголовок: «Агентство новостей France-Presse признало Крым российским». После такого заголовка среднестатистический читатель уже делает соответствующие выводы и готов для восприятия пропаганды, при этом не вникает в нюансы.

2) В тексте новости подчеркивается статус письма — «пришло официальное письмо».

3) Статус письма усиливается – «письмо от одного из крупнейших европейских новостных агентств».

4) «Коллеги из France-Presse попросили поделиться с ними кадрами транспортировки украинских судов под Крымским мостом» — оккупационные пропагандисты ставят себя на один уровень с журналистами из France-Presse. 

5) Далее следует манипулятивный вывод: «Данной просьбой старейшее новостное агентство Франции признало, что Крым является неотъемлемой территорией Российской Федерации».

6) Ну и под занавес — это уже не первое предложение ТРК «Крым» от мировых новостных агентств.

А теперь смотрим нюансы.

Новость от «Крым-24» сопровождается скан-копией письма из France-Presse на имя гендиректора ТРК «Крым» Д.Н.Штейна.

1)      «Официальное письмо из France-Presse» на самом деле письмо из московского представительства информагентства, а не из самого парижского офиса, как могли подумать читатели, мельком глянувшие заголовок.

2)      Де-факто, в электронном письме московское представительство «свидетельствует свое почтение» и просит об услуге. При этом, видео и фото, которые запрашивает московское представительство уже присутствует в интернет-сети на ресурсе «Крым-24» – скачивай и указывай источник.

3)      Нижняя часть скана письма срезан и не видно ФИО лица, которое подписало его и «гарантировало оплату».

4)      Разгон сенсационной новости можно с легкостью проследить по любому поисковику – все российские интернет-издания бодро размножили «признательную» новость.

Понятно, что для оккупантов, инфильтрованных в московские представительства ведущих мировых агентств, не составляет особого труда состряпать подобный информповод с мнимым признанием российского статуса оккупированного полуострова. Сила пропаганды и яркого заголовка делает свое дело.

Иван Баринов, ИС — Крым