Плевок в лицо кремля: Венесуэла возобновляет экспорт нефти в ЕС

Груз венесуэльской нефти объемом 650 тысяч баррелей, зафрахтованный итальянской компанией  Eni, собирается отправиться в плавание с первым транспортом сырой нефти в Европу за два года из страны, находящейся под санкциями США.

Об этом пишет Reuters.

В мае Государственный департамент США направил Eni и испанской компании Repsol письма, разрешающие им возобновить прием венесуэльской нефти в качестве способа погашения невыплаченного долга и дивидендов на миллиарды долларов, причитающихся стране-члену ОПЕК.

Второй танкер, зафрахтованный Eni, очень большой танкер Pantanassa для перевозки сырой нефти, в настоящее время направляется в Венесуэлу и, как ожидается, загрузит 2 миллиона баррелей разбавленной сырой нефти того же сорта (DCO) и доставит ее в Европу.  

Ожидается, что этот груз будет доставлен венесуэльской государственной PDVSA в конце этого месяца с опционом на продажу Eni части сырой нефти испанской Repsol для ее нефтеперерабатывающих заводов в Картахене и Бильбао, согласно документу и источникам.

Экспорт венесуэльской нефти в мае упал до самого низкого уровня за 19 месяцев из-за изменений контракта, навязанных PDVSA, чтобы перевести большую часть спотовых продаж на предоплату, снизив риск неоплаченных грузов. Изменение не коснулось клиентов по сделкам своп по договорам погашения долга.

Европейские, азиатские и американские компании, управляющие совместными предприятиями с PDVSA в Венесуэле, в том числе Eni, Repsol, Chevron (CVX.N), ONGC Ltd (ONGC.NS) и Maurel & Prom (MAUP.PA), накопили миллиарды долларов долга, поскольку правительство тогдашнего президента США Дональда Трампа приостановило нефтяные свопы, используемые для обмена венесуэльской нефти на топливо и платежи по долгам.

Тем временем, США нашли способ снизить нефтяные доходы россии, а также сократить темпы инфляции. В то время, как президент Джо Байден готовится к визиту в Саудовскую Аравию, фактического лидера ОПЕК, американские чиновники готовят почву для того, чтобы королевство и его сосед, Объединенные Арабские Эмираты, вышли за пределы своих августовских уровней добычи и объявили о дальнейшем увеличении, чтобы помочь охладить цены на нефть, которые превышают 110 долларов за баррель.

В настоящее время экспортеры Персидского залива, требующие гарантий региональной безопасности, прежде чем согласиться качать нефть в невиданных ранее больших объемах, все еще взвешивают свои варианты, сказали источники, попросив издание Bloomberg не называть их имен, поскольку эта информация не является публичной.

По некоторым слухам, чтобы уговорить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, администрация Байдена готова предложить широкую сделку с участием Израиля и Египта. Она включает передачу под суверенитет Саудовской Аравии двух островов в Красном море (Тиран и Санафир).

Как сообщал «Флот 2017», Саудовская Аравия предупредила западных союзников о готовности увеличить добычу нефти, если россия уменьшит ее из-за санкций. Ранее страна сопротивлялась призывам ускорить увеличение добычи.

Также, Европейский Союз и Великобритания договорились о запрете на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. Такая договоренность фактически лишит рф доступа к крупнейшему страховому рынку Lloyds of London.