По международному праву: мировые юристы намерены отсудить у россии почти 1 трлн долларов

Группа западных юристов во главе с McCue Jury & Partners и Mishcon de Reya LLP намерены судить попавших под санкции россиян. В ходе процессов планируется отсудить активы на сумму до 1 трлн долларов.

Об этом сообщает издание  Bloomberg.

По данным источников издания, юристы обратились за финансированием к хедж-фондам, семейным офисам и финансовым фирмам. Большую часть денег, которые будут получены в результате судов, планируется передать украинцам, пострадавшим в результате российского вторжения. Инвесторы также получат свою долю в случае успеха.

Группа юристов называет себя «Украинским альянсом справедливости». Бен Брэндон, партнер Mishcon de Reya LLP, сказал, что они полностью осознают, что это новаторская инициатива.

«От аппетита заказчиков, аппетита спонсоров и аппетита судов во многом будет зависеть, удастся ли его протолкнуть», — заявил он.

В настоящее время юристы работают над краудфандинговой платформой в сотрудничестве со многими другими юридическими фирмами, а также с Bellingcat. Помимо финансовой составляющей, ситуация осложняется тем, что около 20 попавших под санкции олигархов, в том числе Михаил Фридман, Роман Абрамович и Петр Авен, подали иски в Суд ЕС с требованием снять эти санкции.

Ранее с заявлениями о необходимости использования замороженных российских активов для выплат Украине выступили политики в Соединенных Штатах Америки, ЕС, а также в Швейцарии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Великобритания введет новое правило, которое обяжет иностранные компании, владеющие любыми активами в Британии, идентифицировать своих настоящих владельцев в официальном реестре. Шаг направлен на отслеживания механизмов отмывания денег, используемых российскими олигархами.

Также, на конференции в швейцарском Лугано, где собрались представители около сорока стран и двух десятков международных организаций, приняли декларацию о принципах и приоритетах послевоенного восстановления Украины. Объем средств, который выделят под эти цели, оценивают в $750 млрд.