По пропускам: посещение гор и лесов станет платным для крымчан

Российские оккупанты наживаются на коренных жителях Крыма, заставляя их платить за свои природные богатства, пишет Аrmyinform.com.ua.

Так называемые «власти» Крыма «порадовали» жителей полуострова и туристов известием о том, что вскоре будут взимать плату за посещение гор и лесов. Платежные терминалы хотят расставить на популярных пешеходных маршрутах заповедных территорий.

Бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Крыму особо охраняемых природных территорий федерального значения. Федеральный статус получили Крымский национальный парк, пять заповедников — Казантипский, Карадагский, Лебединые острова, Опукский и Ялтинский горно-лесной, а также два заказника — Каркинитский и Малое филофорное поле. Таким образом, распоряжаться ими стали не крымчане, а московские чиновники.

Наиболее лакомым куском для оккупантов является Ялтинский горно-лесной заповедник, на долю которого приходится более половины (14,5 тысячи гектаров) заповедной земли, переданной федеральной власти. Его территория простирается вдоль Южного берега Крыма — центра курортной жизни региона. В пределах заповедника располагается большинство самых популярных природных достопримечательностей, которые десятилетиями были визитками полуострова. Доступ к ним был свободным во все времена: при Российской империи, и при СССР. И только московские власти решили изменить ситуацию.

Согласно новым правилам, пешие туристы посещать заповедники могут только по утвержденным маршрутам и по пропускам. Причем за получение пропусков придется платить: якобы такой закон. Также запретят кататься на джипах и квадроциклах. Именно этот вид досуга популярен среди отдыхающих в Крыму.

Отдельной проблемой является и немалое количество незаконных застроек на заповедных территориях. Например, недавно под Ялтой в заповедном лесу обнаружили десятки участков с капитальными зданиями. «Власти» Крыма утверждают: разрешения на строительство выдано еще до оккупации. Но, по словам местных жителей, эти объекты появились в заповеднике именно в последние годы.

Отметим, строительство автотрассы «Таврида» в оккупированном Крыму нанесло значительный ущерб экологии Крыма. На многих участках строительства вырубили придорожную лесополосу, которая защищала от шквалистых ветров с востока.

Всего, по информации из открытых источников, для построения трассы было уничтожено около 110 тыс деревьев вблизи Севастополя, в частности сосну Станкевича и можжевельник высокий, которые занесены в Красную книгу Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты уничтожают крымский виноград, а также зеленую зону Алушты.