По-строгому: Ленур Ислямов получил 19 лет тюрьмы от оккупантов

Оккупационный «верховный суд Крыма» заочно приговорил к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего вице-премьера АРК Ленура Ислямова. Оккупанты обвинили его в организации диверсии, создании незаконного вооруженного формирования и призывах к нарушению целостности РФ.

Об этом сообщает ТАСС.

Кроме 19 лет, Ислямова также лишили права в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с выступлениями в СМИ, а также к ограничению свободы на один год.

Адвокат Ислямова Николай Полозов заявил, что защита не признает приговор и обжалует его, в случае необходимости готов дойти до Европейского суда по правам человека. По его словам, крымчанин не признает юрисдикции так называемого «верховного суда Крыма», поскольку считает Крым временно оккупированной территорией Украины.

Ислямова обвинили в создании незаконного вооруженного формирования, подготовке диверсий, а также в публичных призывах к экстремизму. По версии российских следователей, Ленур Ислямов якобы создал и возглавил в поселке Чонгар Херсонской области вооруженный отряд «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана». Поскольку отряд, по словам следователей, не входит в структуру минобороны РФ и министерства внутренних дел РФ, его считают незаконным.

Также Ислямова обвиняют в подрыве линий электропередач в поселке Чаплинка Херсонской области в 2015 году, и в «призывах к сепаратизму».

Адвокаты гендиректора ATR сообщали, что Ислямов отрицает свою вину, а в судебных разбирательствах не участвовал. Его защита обвинение отрицала.

Напомним, 12 мая оккупационный «верховный суд» в Крыму начал рассматривать уголовное дело в отношении Ленура Ислямова.

Ленур Ислямов — гендиректор крымскотатарского телеканала ATR, меценат, патриот крымскотатарского народа. С апреля по май 2014 года занимал должность «заместителя главы Совета министров Республики Крым» после оккупации полуострова. Он также был одним из активных участников гражданской блокады полуострова в 2015 году.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в так называемом «верховном суде» Крыма закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении владельца крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова.

Также сообщалось, что Москва преследует всех крымчан, выступающих против незаконной оккупации Крыма Россией.