По-тихому: под Севастополем вырубили можжевельниковую рощу

Более 100 деревьев краснокнижных можжевельников погибло под топорами и пилами неизвестных лиц в районе села Родное под оккупированным Севастополем. Сейчас оккупанты делают вид, что ищут виновных.

Об этом пишет издание ForPost.

По данным оккупационного «севприроднадзора»,  на участке сельхозназначения уничтожено более 100 растений краснокнижного можжевельника колючего и можжевельника высокого. Сейчас так называемым «севприроднадзором» возбуждено и проводится «административное расследование», со своей стороны мероприятия по поиску виновных ведет также оккупационное «УМВД Севастополя».

Земля в районе сел Родное и Терновка уже не в первый раз подвергается атакам неизвестных, которые устраивают геноцид краснокнижных растений ради собственных коммерческих проектов.

В марте 2020 года прибывший из Москвы предприниматель вырубил на площади в четыре гектара дикорастущий можжевельник, чтобы разместить тут гостиницу и виноградники. Изначально крайне уверенный в себе гражданин планировал вырубить 6 гектаров, чему помешали местные жители. Тогда речь шла об участке относящемся к землям населённых пунктов, с сельскохозяйственным назначением.

Тогда было уничтожено порядка 900 деревьев. Вопреки надеждам севастопольцев, дело не приобрело уголовного характера и рассматривалось как «административное правонарушение». В результате, гость города заплатил всего миллион рублей штрафа, в то время как нанесенный им ущерб краснокнижным деревьям составил 35 миллионов. Стоит отметить, что штраф в 3% от ущерба стал максимальным результатом, после личного обращения оккупационного «губернатора» Севастополя Михаила Развожаева к так называемому «прокурору» города.

В самом Севастополе действует правило — даже выросший на территории собственного земельного участка можжевельник нельзя уничтожать без согласования с так называемым «севприроднадзором» и последующей компенсационной высадки.

Ранее «Флот 2017» уже сообщал о прецеденте в фисташковой роще в Севастополе. В уникальной роще, расположенной у бухты возникла свалка, а под деревьями паркуются автомобили.

Также, на территории фисташковой рощи в районе Античного проспекта в оккупированном Севастополе снова ведутся строительные работы. Здесь появилась строительная будка, а в пятницу — новый котлован.