Побежали крысы с корабля: в российском «сбербанке» начался массовый исход топ-менеджеров

За два последние дня из российского «сбербанка» уволились сразу 5 топ-менеджеров. А всего с начала войны россии в Украине ушло 7 представителей высшего руководства банка.

Об этом пишет Frank Media.

Бегство руководства из «сбербанка», некогда крупнейшей кредитной организации Европы, а ныне изгоя мировой финансовой системы, продолжает ускоряться.

Во вторник из банка, который уже находится под полными блокирующими санкциями США и вскоре может быть отключен от SWIFT, уволились еще трое топ-менеджеров.

Как сообщила пресс-служба банка, «завершить работу в банке» решили зампреды правления Александра Бурико и Сергей Мальцев и член правления Наталья Алымова.

Все трое 8 мая попали под персональные санкции США: им запрещен въезд в Штаты, любые сделки с американскими юридическими и физическими лицами, а их активы в США заблокированы.

Накануне стало известно об увольнении из «сбера» еще двух топ-менеджеров: свою должность покинул руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса «сбербанка» Андрей Шеметов и куратор блока «стратегия и развитие», старший вице-президент Юлия Чупина, работу которой курировал лично Герман Греф.

В банке утверждают, что это происходит в рамках трансформации модели управления и актуализации стратегии «сбербанка», но издание со ссылкой на источники пишет, что банкиры просто боятся санкций.

«После того, как правление ВТБ и ФК Открытие полным составом отправилось в санкционные листы, у людей сдают нервы – у многих активы и семьи в Европе. Они привыкли к определенному образу жизни и не хотят его терять», – сказал один из собеседников.

Всего с начала войны уже семь высокопоставленных руководителей банка покинули свои посты, а некоторые уехали из россии. Первый заместитель председателя правления сбербанка Лев Хасис то ли накануне, то ли сразу после начала войны уехал в США. Позже уволились также старший вице-президент Давид Рафаловский (курировал технологический блок). 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Япония заморозила активы российских «Сбербанка» и «Альфа-Банка». Также сообщалось, что Евросоюз готовится отрезать от SWIFT больше российских банков. Трудности с международными переводами угрожают, в частности, клиентам крупнейшего банка страны-агрессора – «сбербанку».