Почти 200 рублей за старую свеклу: крымчан возмутил очередной ценовой рекорд

Крымчане возмущены очередным ценовым рекордом на столовую свеклу. За старый корнеплод на рынках продавцы, не стесняясь, просят 160 – 170 рублей (60 – 64 грн).

Об этом сообщает издание ForPost.

Такой рекорд был зафиксирован в оккупированном Севастополе. При этом, продавцы заявляют, что свекла не импортная, а своя, местная.

Как отмечают старожилы, никогда таких высоких цен на старые корнеплоды в городе не было, с чем связаны такие высокие цены в этом году, непонятно.

Казалось бы, в регионе, где продукт выращивается, цена на него не должна быть высокой, но почему-то в этом году она завышена в несколько раз, отмечают покупатели.

Сами продавцы объясняют такие цены  отсутствием конкуренции и сегодняшним фактически монопольным положением крымских поставщиков на рынке.

«До оккупации свёклу везли еще из Херсона, и либо ты снижал цены и продавал продукт, либо у тебя его никто не покупал, потому что рядом есть дешевле. Теперь же фактически это монополия – ставь какую хочешь цену, альтернативы у людей нет», – отмечают реализатор.

По мнению оккупационного «главы департамента сельского хозяйства и потребрынка» Вадима Кирпичникова, высокая стоимость свёклы – результат ее  низкого урожая в прошлом году. Следствием этого, напомнил оккупант, стали высокие цены на сахар. Но и без отдельных спекуляций не обошлось, добавил он.

Вместе с тем на свёклу нового урожая, которая вот-вот должна появиться на рынке, высоких цен не ожидается, считает Кирпичников.

Тот факт, что во многом сегодняшнюю цену на свёклу сформировал неурожай прошлого года, подтвердил и предприниматель Дмитрий Голиков. Кроме того, добавил он, из-за затянувшейся весны до сих пор на прилавках не появился «зеленый» товар (молодые овощи) – и это тоже сказалось на ценах.

«Так как старого товара было мало, а нового нет, остатки просто дорожают автоматически. Так работает рынок», – уточнил он.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в конце мая в оккупированном Крыму уже отмечался рост цен на капусту, морковь и картофель. Так, качан свежей капусты подорожал на 23,38%, морковь — 10,25%. Стоимость картофеля подросла на 2,81%.

Также мы писали, что размер заработной платы в оккупированном Крыму по итогам первого квартала 2021 года увеличился на 4,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но индекс реальной заработной платы (соотношение размера зарплаты к индексу потребительских цен) снизился на 1,7%.