Почти международная юрисдикция: оккупанты в Мариуполе учредили смертную казнь

Во временно оккупированном Мариуполе россияне ввели смертную казнь. В городе расстреливают чиновников и волонтеров.

Об этом сообщает Мариупольский горсовет в Telegram-канале.

Оккупанты сажают в тюрьму или расстреливают всех, кто отказался сотрудничать с коллаборантами и оккупационными властями.

По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, фейковый суд «ДНР» приговорил к 10-летнему заключению главу одного из приазовских поселков. При этом, по меньшей мере один госслужащий казнен путем расстрела.

«Также в тюрьме в Еленовке содержатся несколько десятков волонтеров, которые в марте-апреле помогали в эвакуации мариупольцев и пытались доставить продукты с водой в город», — говорится в сообщении.

Приговора ожидает также украинская судья. Она занималась рассмотрением дел, связанных с сепаратизмом, которые получили немалую огласку. Известно, что она подвергается пыткам со стороны оккупантов.

Ранее пророссийский «мэр» Мариуполя Константин Иващенко заявил об обнаружении массового захоронения, которое Украина показала еще в марте. Иващенко подчеркнул, что эта территория якобы контролировалась украинскими военными, а также «террористическими» и «националистическими» батальонами.

Следственный комитет россии заявил, что «примет меры к установлению личностей погибших, а также тех, кто причастен к произошедшему».

Однако агентство Associated Press еще в первой половине марта сообщало о массовом захоронении, про которое 25 мая рассказал Иващенко.

В материале AP рассказывалось, что из-за переполнения моргов и большого количества еще не собранных тел сотрудники коммунальных служб решили хоронить людей в братских могилах.  Среди погибших, как сообщало агентство, были как погибшие в результате обстрелов, так и люди, умершие от естественных причин. На видео AP захоронением занимались люди не в военной форме, а в рабочих и защитных костюмах, и в обычной одежде.

В середине мая украинские журналисты обнаружили это захоронение на спутниковых снимках.

По оценкам властей Украины, в результате российского вторжения в городе погибли более 20 тысяч мирных жителей. Теперь их число будет расти, в связи с введением смертной казни.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Мариуполе оккупационные войска рф хотят расширить братскую могилу на старом кладбище Некрополь, расположенном в Центральном районе города.

Также, в заблокированный и оккупированный Мариуполь, Донецкой области, приехал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он встретился с оккупационными «властями» города.